Auberginen-Carpaccio

- Energie Kcal 370
- Kohlenhydrate g 5.3
- davon Zucker g 5.3
- REZEPT LESEN g 2.3
- Fette g 37.7
- davon gesättigte Fettsäuren g 5.47
- Ballaststoffe g 5.1
- Natrium mg 339
- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 6 min
- Portion: 4
- Kosten: Sehr gering
PRÄSENTATION
Das Auberginen-Carpaccio ist ein mediterranes Gericht aus gegrillten und in einer Emulsion aus Öl und Aromen marinierten Auberginen.
Um es zuzubereiten, verwenden Sie eine Mandoline, um die Auberginen in gleich dicke Scheiben zu schneiden, ohne großen Aufwand.
Grillen Sie die Auberginenscheiben für eine leichte Zubereitung und würzen Sie sie mit einer Marinade aus nativem Olivenöl extra, aromatisiert mit Knoblauch, Basilikum und Minze. Ein einfaches und schmackhaftes Rezept, das den leicht bitteren Geschmack der Aubergine mildert.
Das Auberginen-Carpaccio ist ein frisches und duftendes Gericht, das sich für viele Variationen und Kombinationen eignet (lesen Sie den Tipp für weitere Anregungen).
Genießen Sie das Auberginen-Carpaccio als Vorspeise mit Brot-Crostinis oder als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch.
Möchten Sie eine weitere köstliche Beilage probieren? Genießen Sie die gratinierte Auberginen, eine echte Überraschung! Wenn Sie hingegen etwas besonders Einfaches und Originelles wünschen, dann sind die Auberginen-Pizzettas genau das Richtige für Sie.
- ZUTATEN
- Auberginen 700 g
- Natives Olivenöl extra 150 g
- Zitronensaft 30 ml
- Minze 8 Blätter
- Basilikum 6 Blätter
- Knoblauch 1 Zehe
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung

Um das Auberginen-Carpaccio vorzubereiten, waschen Sie die Auberginen unter fließendem Wasser 1 und trocknen Sie sie gut mit einem Geschirrtuch ab. Entfernen Sie nun den Stiel mit einem Messer 2 und schneiden Sie die Auberginen der Länge nach in dünne Scheiben. Verwenden Sie dazu eine Mandoline 3, um regelmäßige Scheiben mit einer Dicke von etwa 2-3 mm zu erhalten.

Sobald dies erledigt ist, erhitzen Sie eine Grillplatte auf dem Herd und legen die Auberginenscheiben darauf 4, salzen Sie diese 5 und drehen Sie sie um, damit sie auf beiden Seiten garen 6 (grillen Sie ein paar Minuten oder bis sie gut gebräunt mit den typischen dunklen Grillstreifen sind). Nach dem Garen,

legen Sie die Auberginen auf einen Teller 7 und lassen Sie sie abkühlen. Nun kümmern Sie sich um die Marinade: Nehmen Sie eine Auflaufform von 28 cm x 18 cm (alternativ können Sie eine größere oder kleinere Form verwenden, achten Sie darauf, dass die Auberginen immer Kontakt mit der Marinade haben, damit sie das aromatische Dressing aufsaugen). Gießen Sie das Öl in die Auflaufform 8, den Zitronensaft 9,

geben Sie den Knoblauch hinzu, salzen 10, pfeffern und aromatisieren Sie schließlich mit den Minzblättern 11 und dem Basilikum. Die Marinade ist fertig 12.

Tauchen Sie nun die Auberginen in die Marinade 13, decken Sie die Form mit Frischhaltefolie ab 14 und lassen Sie sie für ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen. Servieren Sie das Auberginen-Carpaccio kalt als Vorspeise oder Beilage 15.