Zweifarbiger Snack

- Energie Kcal 435
- Kohlenhydrate g 57.2
- davon Zucker g 37.9
- REZEPT LESEN g 6.9
- Fette g 19.8
- davon gesättigte Fettsäuren g 11.02
- Ballaststoffe g 1.8
- Cholesterin mg 143
- Natrium mg 72
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 60 min
- Kochzeit: 40 min
- Makes: 8 Stücke
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Schon als Kinder sind wir an die Vesperzeit gewöhnt. Ein perfekter Moment, um den Vormittag oder Nachmittag zu unterbrechen, sich von den Schulaufgaben abzulenken und sich mit etwas Gutem zu stärken! Wir haben gerade diese zweifarbigen Küchlein zubereitet und schon sind sie von unserem Tisch verschwunden. Wenn es euch gelingt, welche übrig zu lassen, könnt ihr sie in Alufolie einpacken und in den Rucksack eurer Kinder legen... Wenn die Schulglocke läutet, gibt es keine bessere Überraschung! Und wenn ihr hausgemachte Küchlein liebt, probiert auch unsere Brioche-Küchlein mit Schokolade oder die Nutella-Schnecken für einen Wirbelwind der Köstlichkeit!
ZUTATEN
- Zutaten für 2 quadratische Formen von 20 cm
- Weizenmehl Typ 00 200 g
- Zucker 160 g
- Eier 200 g - (ungefähr 4)
- Butter 160 g - bei Zimmertemperatur weich gemacht
- Backpulver 8 g
- Zitronenschale 1
- Bitterem Kakaopulver 20 g
- Vollmilch 30 g
- zum Füllen und Dekorieren
- Aprikosenmarmelade 200 g
- Puderzucker nach Bedarf
Zubereitung

Um die zweifarbigen Küchlein zuzubereiten, brechen Sie zuerst die Eier in eine Schüssel, fügen den Zucker hinzu 1 und schlagen sie, bis sie schaumig sind 2. Danach die weiche, in Würfel geschnittene Butter hinzufügen 3

und nochmals mit dem Mixer auf mittlerer Geschwindigkeit arbeiten 4, bis eine gut aufgeschlagene Creme entsteht 5. Dann die abgeriebene Zitronenschale hinzufügen 6

und das gesiebte Mehl zusammen mit dem Backpulver 7. Dann vorsichtig mit einem Holzlöffel vermischen 8. Wenn das Mehl vollständig aufgenommen ist, den Teig in zwei Schüsseln teilen 9; etwa 375 Gramm in jede Schüssel geben.

Jetzt das Kakaopulver in eine der beiden Schüsseln sieben 10. Vorsichtig von unten nach oben mit einem Spatel mischen, um es zu integrieren 11, und auch die Milch hinzufügen 12.

Nochmals vorsichtig mischen, bis ein homogener Teig entsteht 13. Eine quadratische Form von 20 cm auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen und die Mischung hinein gießen 14. Die Oberfläche mit einem Spatel glätten und bei 180° für etwa 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Vor dem Herausnehmen der Torte immer den Stäbchentest machen.

Inzwischen den weißen Teig in eine andere quadratische Form von ebenfalls 20 cm Durchmesser geben, die auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gestellt wird 16, und auch hier die Oberfläche mit einem Spatel glätten 17. Sobald die Schokoladentorte fertig ist, aus dem Ofen nehmen 18 und die weiße backen. Falls Sie nicht zwei quadratische Formen von 20 cm haben, warten Sie, bis die Kakaotorte fertig ist, und halten Sie den weißen Teig bei Raumtemperatur bereit.

Warten Sie ein paar Minuten, und wenn die Form nicht mehr heiß ist, entfernen Sie sie vom Kuchen 19. Dann umdrehen, das Backpapier vorsichtig entfernen 20 und auf ein Gitter legen 21 bis es vollständig abgekühlt ist.

Wenn auch die weiße Torte gebacken ist, aus dem Ofen nehmen 22. Wie zuvor ein wenig warten, bevor Sie die Form und das Backpapier entfernen 23 und auch dieses auf einem Gitter abkühlen lassen 24.

Die Marmelade in einen Spritzbeutel füllen 25, so lässt sich der Kuchen leichter füllen. Wenn beide Kuchen vollständig kalt sind, schälen Sie die äußere Kruste oben und unten ab (26-27), um den Kern freizulegen.

Das gleiche auch für den anderen Schokoladenkuchen tun 28 und auf eine Arbeitsplatte legen. Mit der Marmelade füllen 29 und mit einem Spatel glätten 30.

Auch die weiße Torte darauf legen 31 und den Kuchen für etwa zehn Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen. Dann die äußeren Ränder mit einem Messer zurechtschneiden 32. Schneiden Sie ihn zuerst der Länge nach und dann der Breite nach in der Mitte durch, um 4 Rechtecke zu erhalten 33.

Diese dann nochmals halbieren, um 8 Küchlein zu erhalten 34. Mit Puderzucker bestäuben 35 und die zweifarbigen Küchlein servieren 36.