Rindfleisch-Sandwich und Krautsalat mit knusprigen Kartoffeln
- Einfach
- 3 h 20 min
- Kcal 487
Die Neuengland-Muschelsuppe, oder New England Clam Chowder, ist eine köstliche cremige Suppe aus Muscheln und Kartoffeln, die im Nordosten der Vereinigten Staaten verbreitet ist.
Es scheint jedoch, dass diese würzige Suppe in Frankreich entstanden ist und über Großbritannien zuerst an die Küsten Kanadas und dann Neuenenglands gelangte, dank der Kolonisten, die über den Ozean segelten.
Ursprünglich gehörte die Neuengland-Muschelsuppe zur "armen" kulinarischen Tradition, da sie als Hauptgericht von Fischerfamilien konsumiert wurde: An der Atlantikküste gab es reichlich Muscheln, die zusammen mit Kabeljau, Kartoffeln und Mais, die in dem traditionellen Rezept nicht fehlten, als Grundnahrungsmittel galten. Im Laufe der Zeit hat sich dieses Gericht auch unter den schickeren Restaurants verbreitet und es wurden viele Varianten entwickelt (zum Beispiel erscheinen in einigen Rezepten Krebs- und Hummerfleisch). Unsere Version der Neuengland-Muschelsuppe ist ein einfaches und leckeres Rezept, angereichert mit Sahne und Speck.
In den Vereinigten Staaten wird sie in einem ausgehöhlten Brot serviert, das zusammen mit der Suppe gegessen wird, und in dieser Version bieten wir sie auch Ihnen an!
Um die Neuengland-Muschelsuppe zuzubereiten, beginnen Sie mit der Reinigung der Muscheln: Legen Sie sie etwa eine Stunde lang in eine Schüssel mit Wasser und grobem Salz ein, um mögliche Verunreinigungen zu entfernen 1. Nach der erforderlichen Zeit, lassen Sie sie gut abtropfen und spülen Sie sie ab; erhitzen Sie eine große Pfanne mit ein paar Esslöffeln Olivenöl und zwei Knoblauchzehen 2, dann fügen Sie die Muscheln hinzu 3 und
lassen Sie sie bei starker Hitze für etwa zehn Minuten bei geschlossenem Deckel aufgehen 4. Wenn sich die Muscheln vollständig geöffnet haben, filtern Sie das während des Kochens freigesetzte Wasser und bewahren Sie es auf, dann schälen Sie alle Muscheln und legen sie in eine Schüssel (5-6).
Jetzt fein gehackten Sellerie, Zwiebel und Karotte, dann lassen Sie sie bei niedriger Hitze in einem großen Topf mit etwas Öl anbraten 7; wenn das Gemüse angedünstet ist, fügen Sie die gewürfelten Speckwürfel hinzu 8. Lassen Sie alles ein paar Minuten kochen, dabei gelegentlich umrühren 9,
dann fügen Sie die Kartoffeln hinzu 10, die Sie vorher gewaschen, geschält und gewürfelt haben; mit Salz abschmecken. Hacken Sie den Thymian fein 11 und fügen Sie ihn hinzu, dann geben Sie auch zwei Lorbeerblätter hinzu 12
und den Muschelsud 13. Weiter bei mittlerer Hitze kochen, bis die Kartoffeln gar sind, dann den Lorbeer entfernen 14 und die Sahne hinzufügen 15. Alles gut vermischen und weiter ein paar Minuten kochen.
Schalten Sie nun die Hitze aus und pürieren Sie alles mit einem Stabmixer 16. Fügen Sie die geschälten Muscheln hinzu 17, gegebenenfalls mit Salz abschmecken, dann die Brötchen vorbereiten, indem man die obere Kruste mit einem Messer entfernt und das Innere aushöhlt. Füllen Sie jedes Brötchen mit einer großzügigen Kelle Neuengland-Muschelsuppe 18 und servieren Sie alles heiß: Guten Appetit!