Belgischer Stoemp mit Karotten
- Energie Kcal 323
- Kohlenhydrate g 27.8
- davon Zucker g 6.7
- REZEPT LESEN g 7.8
- Fette g 20.1
- davon gesättigte Fettsäuren g 9.78
- Ballaststoffe g 4.3
- Cholesterin mg 56
- Natrium mg 887
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 20 min
- Portion: 4
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Der Stoemp ist eine typische belgische Beilage, ein rustikales Gericht aus gestampften Kartoffeln, gemischt mit einem oder mehreren Gemüsesorten wie zum Beispiel Karotten; in diesem Rezept werden die Gemüse mit Speck, Sahne, Muskatnuss und Pfeffer gewürzt. Ein Fest der Aromen!
Sie können den Stoemp zusammen mit der Carbonade alla fiamminga genießen, ein weiteres typisches Gericht der belgischen Tradition, das aus einem in Bier langsam gegarten Rinderschmorbraten besteht.
- ZUTATEN
- Kartoffeln 600 g
- Karotten 300 g
- Geräucherter Pancetta 100 g - in Würfeln
- Butter 50 g
- Flüssige Sahne 50 ml
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Muskatnuss nach Bedarf
Zubereitung
Schälen Sie die Karotten 1 und die Kartoffeln 2; schneiden Sie die Kartoffeln in Stücke und die Karotten in Scheiben 3, dann kochen Sie sie in gesalzenem kochendem Wasser 4.
In einer Pfanne den gewürfelten Speck anbraten, bis er knusprig ist 5, dann abtropfen lassen 6 und beiseite stellen.
Wenn das Gemüse bereit zum Stampfen ist, gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben; mit einer Gabel 7 zerdrücken, bis es zu einem Püree wird. Fügen Sie die Butter hinzu, mischen Sie und dann den knusprigen Speck 8, fügen Sie die geriebene Muskatnuss, den Pfeffer hinzu und zum Schluss die Sahne 9; nachdem Sie alle Zutaten vermischt haben, servieren Sie den Karottenstoemp sofort.