Carbonade alla fiamminga
- Energie Kcal 602
- Kohlenhydrate g 24.5
- davon Zucker g 11.9
- REZEPT LESEN g 49.3
- Fette g 30.2
- davon gesättigte Fettsäuren g 11.18
- Ballaststoffe g 2.9
- Cholesterin mg 153
- Natrium mg 960
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 3 h
- Portion: 4
- Kosten: Hoch
PRÄSENTATION
Das flämische Carbonade ist ein herzhaftes Hauptgericht aus Belgien, das auf Rindfleisch basiert (früher wurde Wildschwein verwendet), in Stücke geschnitten; eine Art Eintopf, der sehr langsam in belgischem Bier gekocht und mit Zwiebeln und Gewürzen angereichert wird.
Um das Carbonade zuzubereiten, wählen Sie eher mageres Rindfleisch wie Nuss, Hüfte, Nacken, Schulterfleisch oder Unterspatze.
- ZUTATEN
- Rindfleisch 800 g - Rindfleisch
- Weiße Zwiebeln 500 g
- dunkles Bier 330 ml - Belgisch
- Geräucherter Pancetta 100 g
- Butter 20 g
- Brauner Zucker 1 Esslöffel
- Weizenmehl Typ 00 30 g
- Rotweinessig 2 Esslöffel
- Thymian 3 Zweige
- Lorbeer 4 Blätter
- Weißbrot in Scheiben 2 Scheiben
- Senf 2 Esslöffel - stark
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Vorbereitung
Schälen und schneiden Sie die Zwiebeln fein 1; schneiden Sie das Rindfleisch in Stücke von etwa 3-4 cm Seitenlänge 2. In einem Topf die Butter schmelzen lassen und den Speck hinzufügen, den Sie anbraten lassen 3; sobald er goldbraun ist, nehmen Sie ihn aus dem Topf und legen ihn beiseite 4.
In dem vom Speck freigesetzten Fett die Zwiebeln hinzufügen 5, die Sie bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten lang unter einem Deckel goldbraun anbraten lassen 6; die Zwiebeln gelegentlich umrühren, bis sie vollständig weich sind, dann den Deckel entfernen und den braunen Zucker hinzufügen 7, der sich perfekt mit den Zwiebeln verbinden und karamellisieren soll 8.
Die Zwiebeln in ein Sieb (oder ein Sieb) geben und durch Drücken mit einem Löffel das überschüssige Fett herausdrücken 9: Sowohl die Zwiebeln als auch das Fett beiseite stellen.
Den Ofen auf 160° vorheizen. Das Mehl mit dem gemahlenen Pfeffer und dem Salz mischen 10 und das Fleisch darin wälzen 11, bis es vollständig bedeckt ist; das Fleisch in wenig Öl anbraten 12 und nach und nach das aus den Zwiebeln abgetropfte Fett hinzufügen.
Während Sie das Fleisch anbraten, beiseite stellen, und wenn Sie fertig sind, den Essig 13 und dann das Bier 14 in die jetzt leere Pfanne geben, um den Bratensatz abzulöschen.
Zum Kochen bringen und die Pfanne gründlich abkratzen 15, um eine braune Flüssigkeit zu erhalten,
zu der Sie die Thymian- und Lorbeerblätter hinzufügen werden 16.
Nehmen Sie eine ziemlich tiefe Auflaufform (oder einen backofengeeigneten Topf) und legen eine Schicht Zwiebeln 17 und eine Schicht Fleisch 18 hinein,
etwas Speck 19 und dann die Schichten wiederholen, bis die Zutaten aufgebraucht sind.
Gießen Sie die in der Pfanne enthaltene Flüssigkeit über das Fleisch 20, dann nehmen Sie die beiden Scheiben Toastbrot (oder Brotlaib), entfernen die äußere Kruste 21
und bestreichen sie mit scharfem Senf 22, legen sie dann nebeneinander und mit der bestrichenen Seite auf das Fleisch 23.
Die Auflaufform mit einer doppelten Schicht Aluminiumfolie abdecken 24, die Ränder gut verschließen und dann im vorgeheizten Ofen etwa 2 Stunden backen.