Potage Parmentier

- Energie Kcal 318
- Kohlenhydrate g 32.3
- davon Zucker g 5.9
- REZEPT LESEN g 7.2
- Fette g 17.8
- davon gesättigte Fettsäuren g 7.09
- Ballaststoffe g 4.3
- Cholesterin mg 33
- Natrium mg 735
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 30 min
- Portion: 4
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Der Potage Parmentier ist eines der bekanntesten Gerichte der französischen Küche, zubereitet mit einfachen Zutaten: Lauch, Kartoffeln und Sahne.
Diese Lauchsuppe mit ihrem delikaten Geschmack verdankt ihren Namen Antoine Parmentier, einem französischen Apotheker und Agronomen, der im Laufe der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts berühmt wurde, indem er wichtige Forschungen über die Kartoffel durchführte, deren Eigenschaften entdeckte und ihre möglichen Verwendungen in der Küche verbreitete, als diese Knolle noch als ungesundes Nahrungsmittel galt.
Zur Verbreitung des Potage Parmentier über die französischen Grenzen hinaus hat auch Julia Child beigetragen, eine bekannte Köchin und Autorin von Kochbüchern. Während ihrer Jahre in Paris konnte Julia alle Geheimnisse der französischen Küche lernen, die sie entschied, mit dem amerikanischen Publikum durch Bücher und Fernsehsendungen zu teilen.
Der Potage Parmentier ist eine köstliche Suppe, die sich leicht und schnell zubereiten lässt und ideal für die Winterzeit ist, wenn man warme Gerichte bevorzugt. Das Geheimnis für das optimale Gelingen dieses Rezepts ist sicherlich die Verwendung von Zutaten höchster Qualität.
- ZUTATEN
- Lauch 250 g
- Kartoffeln 750 g
- Flüssige Sahne 200 g
- Fleischbrühe 500 ml
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra 3 Esslöffel
Zubereitung

Um den Potage Parmentier zuzubereiten, schälen, waschen und grob zerkleinern Sie die Kartoffeln 1 und schneiden Sie den Lauch in Scheiben. Rösten Sie den Lauch in einer antihaftbeschichteten Pfanne mit 3 Esslöffeln Öl für wenige Minuten an 2, dann fügen Sie eine Kelle Brühe hinzu und lassen Sie ihn für 5-6 Minuten weich werden 3.

Fügen Sie die Kartoffeln hinzu 4 und bedecken Sie das Gemüse knapp mit der restlichen Brühe 5. Passen Sie Salz und Pfeffer an und lassen Sie es bei mittlerer Hitze weiterkochen, bis die Kartoffeln weich werden (das dauert ungefähr 15/20 Minuten, abhängig von der Art der Kartoffeln).

Nach dem Kochen pürieren Sie alles mit einem Stabmixer 7, fügen Sie die Sahne hinzu 8 und rühren Sie sorgfältig, um alle Zutaten gut zu vermischen. Lassen Sie die Suppe noch 5 Minuten kochen, dann schalten Sie die Hitze aus und servieren Sie den Potage Parmentier, solange er heiß ist, vielleicht begleitet von ein paar Scheiben geröstetem Brot und einer Prise geriebenem Parmesan.