Misosuppe

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PRÄSENTATION

Aus der traditionellen japanischen Küche kommt hier ein leichtes, aber schmackhaftes Gericht: die Misosuppe, reich an Gemüse und Geschmack!
Die Misoshiru, Misosuppe auf Japanisch, besteht aus einer Brühe, die mit Wakame-Algen und Miso aromatisiert ist, einem Gewürz aus Sojabohnen und anderen Getreiden wie Gerste oder Reis, das durch die Wirkung eines besonderen Pilzes fermentiert wird. Die durch diese Umwandlung erhaltene Paste lässt man dann weiter in Salzwasser fermentieren. Miso hat einen kräftigen und ziemlich salzigen Geschmack: In der japanischen Küche wird es verwendet, um verschiedene Gerichte zu würzen.
Für die Misosuppe haben wir Karotten, Lauch, Ingwer und die Daikonwurzel, einen großen weißen Rettich, der in Asien angebaut wird, verwendet. Zum Gemüse haben wir dann Tofuwürfel hinzugefügt!
Sie werden sehen, die Misosuppe ist in wenigen Minuten gekocht und ergibt ein leichtes Gericht, das nach Belieben mit Reis- oder Sojanudeln oder Brotcroûtons ergänzt werden kann!

Verpassen Sie auch nicht diese Rezepte aus der japanischen Küche:

ZUTATEN
Wasser 1 l
Tofu 200 g
Karotten 150 g
Miso 60 g
Daikon 50 g
Frischer Ingwer 10 g
Lauch 1
Wakame-Algen - 1 Blatt von etwa 8 cm
Natives Olivenöl extra 1 Esslöffel
Feines Salz nach Bedarf

Zubereitung

Um die Misosuppe zuzubereiten, weichen Sie zuerst das Wakame-Algenblatt in kaltem Wasser ein 1. In der Zwischenzeit reinigen Sie den Daikon: Schneiden Sie den oberen und unteren Teil ab 2, entfernen Sie die Schale mit einem Sparschäler und schneiden Sie ihn fein in kleine Stücke 3.

Schälen Sie die Karotten 4 und schneiden Sie sie ebenfalls in kleine Stücke 5; entfernen Sie die äußeren Blätter des Lauchs, entfernen Sie den grünen Teil und schneiden Sie ihn fein 6.

Schälen Sie den Ingwer 7 und teilen Sie ihn in kleine Stücke 8. Drücken Sie die inzwischen weich gewordene Alge aus und schneiden Sie sie fein in Chiffonade 9 (klicken Sie hier um mehr über diesen Schnitt zu erfahren)

In einem großen Topf braten Sie nun das Gemüse mit einem Schuss Olivenöl (oder Sesamöl) etwa 10 Minuten lang an 10. Fügen Sie auch die Wakame-Alge hinzu 11, dann bedecken Sie das Gemüse mit Wasser 12.

Lassen Sie alles etwa 15 Minuten lang kochen 13. In der Zwischenzeit schneiden Sie den Tofu in etwa 1 cm große Stücke 14. Nehmen Sie eine Kelle Brühe aus der Suppe und verwenden Sie sie, um das Miso in einer kleinen Schüssel zu verdünnen 15.

Fügen Sie der Suppe das verdünnte Miso 16 und den Tofu 17 hinzu, dann schalten Sie die Hitze aus, mischen Sie 18 und schon ist die Suppe fertig! Lassen Sie sie fünf Minuten abkühlen und servieren Sie sie heiß!

Aufbewahrung

Sie können die Misosuppe im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter maximal 2 Tage lang aufbewahren.
Das Einfrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Das Schöne an der Misosuppe ist, dass Sie sie nach Belieben variieren können, und tatsächlich findet man sie in allen möglichen Varianten. Die Version, die ich Ihnen vorschlage, ist die klassische, aber wissen Sie, dass das Gemüse ersetzt werden kann (zum Beispiel mit Pilzen oder Frühlingszwiebeln), dass die Suppe sich für die Zugabe anderer Gemüsesorten eignet und schließlich, dass die Wakame-Alge weggelassen oder durch Kombu ersetzt werden kann. Eine Sache sollten Sie jedoch genau so machen, wie ich es sage: erst nach dem Probieren salzen. Miso ist sehr geschmackvoll und Sie riskieren, ein Meisterwerk zu ruinieren!

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