Zitronen-Heidelbeer-Poundcake

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PRÄSENTATION

Einfach zu machen und leicht zu merken: Das Rezept für den Pfundkuchen hat eine sehr alte Geschichte, die bis ins 18. Jahrhundert in England zurückreicht und einen Namen trägt, der an die Mengenangaben des Rezepts erinnert, in einer Zeit, in der die große Mehrheit der Menschen nicht lesen und schreiben konnte. Der Pfundkuchen wurde genau mit "einem Pfund" Butter, einem Pfund Zucker, einem Pfund Mehl und einem Pfund Eiern zubereitet. In dieser köstlichen Version, ideal zum Frühstück oder für den Nachmittagskaffee, schlagen wir den Zitronen-Heidelbeer-Pfundkuchen vor, eine wirklich verlockende Kombination. Die Zugabe von frischen Heidelbeeren zum Teig und einer köstlichen Zitronenglasur macht dieses Dessert noch beeindruckender und geschmackvoller! Sie können auch einige Waldfrüchte hinzufügen oder dem Kuchen einen Vanilleduft verleihen, indem Sie die Samen einer Schote in den Teig geben, um ihn noch besonderer zu machen!

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ZUTATEN

Zutaten für eine Kastenform 26x11 cm
Butter 220 g - (weich)
Zucker 210 g
Weizenmehl Typ 00 290 g
Eier 4 - (bei Zimmertemperatur)
Zitronenschale 1
Zitronensaft 40 g
Heidelbeeren 80 g
Backpulver 5 g
Feines Salz 1 Prise
für die Glasur
Puderzucker 200 g
Zitronensaft 30 g
Zum Dekorieren
Minze nach Bedarf
Zitronenschale nach Bedarf
Heidelbeeren nach Bedarf

Zubereitung

Um den Zitronen-Heidelbeer-Pfundkuchen zuzubereiten, entfernen Sie die Schale einer unbehandelten Zitrone 1, halten Sie einige Spiralen für die Dekoration zurück und pressen Sie 40 g Saft aus. In einer Küchenmaschine mit Schneebesen setzen Sie die Butter in Stücken und den Zucker und verarbeiten es zu einer Creme (2-3).

Fügen Sie die Eier einzeln hinzu 4, wobei Sie das vorherige gut einarbeiten, bevor Sie das nächste hinzufügen. Nach dem zweiten Ei neigt der Teig dazu, zu "reißen", was auf das Ungleichgewicht zwischen Fett und Flüssigkeit zurückzuführen ist, also beginnen Sie, einen Esslöffel Mehl, das zusammen mit dem Backpulver gesiebt wurde, abwechselnd mit den Eiern hinzuzufügen 5. Fügen Sie das Salz hinzu 6.

Dann den Saft 7 und die Zitronenschale 8 sowie die Heidelbeeren hinzufügen und alles mit einem Spatel von unten nach oben mischen 9. Achten Sie darauf, einige Heidelbeeren für die Dekoration zurückzuhalten.

Geben Sie den Teig in eine 26x11 Kastenform, die gefettet und mit Backpapier ausgelegt ist 10 und glätten Sie ihn 11. Backen Sie den Pfundkuchen in einem vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C für etwa 70 Minuten (wenn Sie einen Umluftofen verwenden, versuchen Sie es bei 160°C für etwa 50 Minuten, wobei Sie ihn nach 30 Minuten Backzeit mit einem Blatt Backpapier abdecken, falls er dazu neigt, zu dunkel zu werden). Machen Sie den Stäbchentest, bevor Sie ihn aus dem Ofen nehmen, und lassen Sie ihn abkühlen 12.

Lösen Sie den Pfundkuchen aus der Form und lassen Sie ihn vollständig auf einem Gitter abkühlen 13. Bereiten Sie dann die Zitronenglasur vor: In einer Schüssel geben Sie den Puderzucker, fügen Sie den Zitronensaft hinzu 14 und mischen Sie mit einem Löffel 15.

Sie sollten eine klebrige und flüssige Sauce erhalten 16; wenn die Glasur zu hart ist, fügen Sie etwas Zitronensaft hinzu, andernfalls, wenn sie zu flüssig ist, fügen Sie etwas mehr Puderzucker hinzu. Gießen Sie die Zitronenglasur über den mittlerweile kalten Pfundkuchen (17-18).

Dekorieren Sie mit Zitronenschale 19 und einigen Heidelbeeren 20 und servieren Sie Ihren Zitronen-Heidelbeer-Pfundkuchen 21!

Aufbewahrung

Bewahren Sie den Zitronen-Heidelbeer-Pfundkuchen unter einer Glasglocke für 2-3 Tage auf.

Er kann eingefroren werden, wenn Sie frische, nicht aufgetaute Zutaten verwendet haben.

Tipp

Ersetzen Sie einen Teil der Heidelbeeren durch Brombeeren oder Himbeeren. Beeren und Zitrone sind immer eine gewinnende Kombination!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.