Weicher Polentakuchen

- Vegetarisch
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 60 min
- Portion: 8 Personen
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Es gibt diejenigen, die Polenta lieber klassisch oder concia mögen, und wir erinnern daran, dass sie nicht immer in ihrer puren Form ist, sondern auch eine hervorragende Begleitung zu Würstchen oder Bohnen ist. Heute sprechen wir über den weichen Polentakuchen, eine köstliche süße Version, die perfekt für Frühstück und Snack ist. Nicht jeder weiß, dass Polentamehl, so seltsam es auch erscheinen mag, sich hervorragend für nicht salzige Versionen eignet, wie in diesem Fall oder als wir über das Varesotto Amor Polenta oder das Pan Meino gesprochen haben. In der Version, die wir heute vorschlagen, wird der Kuchen mit Maismehl weich und zitronenduftend, seine Textur ist jedoch dank des groben Maismehls rau. Es handelt sich um eine grob gemahlene Mehlsorte, die genau rauere Ergebnisse liefert. Genau das Ergebnis, das wir von unserem weichen Polentakuchen wollten, denn am Ende, wie sie in der Lombardei sagen, macht die Polenta "la polenta la fa la tàola contenta" (die Polenta macht den Tisch glücklich).
- ZUTATEN
- Zutaten für eine 24cm Form
- Lust auf Maismehl 400 g
- Zucker 200 g
- Eier 4 - mittel
- Griechischer Joghurt mit 0 % Fett 350 g
- Butter 110 g
- Backpulver 12 g
- Zitronenschale 1
- Feines Salz nach Bedarf
Zubereitung
Um den weichen Polentakuchen zuzubereiten, beginnen wir damit, in einer Schüssel das grobe Maismehl zusammen mit dem Backpulver und einer Prise Salz zu sieben, mischen Sie es und stellen Sie es beiseite. Dann schmelzen Sie die Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle und lassen Sie sie abkühlen. Gut, jetzt geben Sie die Eier und die geriebene Zitronenschale in eine Schüssel, schalten Sie die Rührbesen ein und schlagen Sie, während Sie den Zucker nach und nach hinzufügen. Nach etwa 5 Minuten gießen Sie die zuvor geschmolzene und inzwischen abgekühlte Butter in einem dünnen Strahl ein und mischen Sie alles. Senken Sie nun die Geschwindigkeit der Rührbesen und fügen Sie die Mischung aus den Pulvern löffelweise abwechselnd mit dem griechischen Joghurt hinzu. Arbeiten Sie weiter, bis Sie eine glatte und homogene Mischung erhalten haben. Fetten Sie eine 24 cm große Form ein, bestäuben Sie sie mit Maismehl und gießen Sie die Mischung hinein, glätten Sie die Oberfläche mit der Rückseite eines Löffels und geben Sie sie in den bereits auf 170° vorgeheizten Ofen für 60 Minuten. Überprüfen Sie das Garen mit der „Zahnstocherprobe“ und wenn der Zahnstocher trocken ist, können Sie den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen, bevor Sie ihn aus der Form nehmen; lassen Sie ihn dann auf einem Gitter abkühlen. Ihr weicher Polentakuchen ist fertig, es fehlt nur noch ein Hauch Puderzucker!