Pan meino (pan de mej)

/5

PRÄSENTATION

Der Pan meino (oder pan de mej) ist ein typisches Dessert aus der Lombardei; sein Name leitet sich von der Hirse ab, einem in der Antike häufig verwendeten Bestandteil, der, vermischt mit anderen Mehlen, zur Brotherstellung diente.
Mit der Zeit verwandelte sich das normale Hirsebrot in ein zartes, süßes Dessert, das nach Tradition am Georgstag (23. April nach dem Ambrosianischen Kalender) zubereitet wurde, einem alten Datum, an dem Verträge über die Milchlieferung zwischen Viehhirten und Milchmännern abgeschlossen wurden.
Am Georgstag, einem Datum, an dem die Holunderbäume blühten, wurde der alte Pakt gefeiert, indem man den Pan de mej mit Holunderblüten bestreute, und die Milchmänner schenkten ihren Kunden zu diesem Anlass flüssige Sahne, um dieses köstliche Dessert zu begleiten, eine Gewohnheit, die sich im Laufe der Zeit fortsetzte.

ZUTATEN
Zutaten für etwa 15 Stück
Maismehl Fioretto 300 g
Weizenmehl Typ 00 200 g
Butter 150 g
Zucker 150 g
Vanilleschote - die Samen von 1
Chemisches Backpulver 16 g
Eier 3 - mittelgroß
Feines Salz 1 Prise
Ältere nach Bedarf - Blumen (optional)

Zubereitung

Gehen Sie zur Zubereitung des Pan de mej über, indem Sie die Butter bei niedriger Hitze in einem kleinen Topf schmelzen lassen, dann lassen Sie sie abkühlen.
Schlagen Sie die Eier auf und legen Sie sie in eine große Schüssel, in die Sie den Zucker und die Samen der Vanilleschote hinzufügen; schlagen Sie die Zutaten mit einem elektrischen Mixer oder einem Schneebesen, bis Sie eine cremige Masse erhalten, dann fügen Sie die inzwischen abgekühlte geschmolzene Butter, eine Prise Salz hinzu und mischen Sie.

Mischen Sie das Maismehl mit dem 00-Mehl und dem Päckchen Backpulver und sieben Sie alles in die Schüssel mit den flüssigen Zutaten. Mischen und vermengen Sie alle Zutaten gut, bis Sie eine weiche, aber mit den Händen formbare Masse erhalten. Nehmen Sie etwa 60-70 g der Masse auf einmal und formen Sie eine Kugel, die Sie zu einem Kreis mit einem Durchmesser von 8 cm flach drücken; fahren Sie auf diese Weise fort, bis der Teig aufgebraucht ist, und legen Sie die entstandenen Formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bestreuen Sie die Desserts, falls Sie sie im Handel finden können, mit Holunderblüten.

Bestreuen Sie alle Formen mit Kristallzucker und dann großzügig mit Puderzucker, schieben Sie sie dann in den bereits auf 180°C vorgeheizten Ofen für 20 Minuten. Nach Ablauf der erforderlichen Zeit die Pan de mej aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.