Glutenfreier Plumcake

- Vegetarisch
- Energie Kcal 527
- Kohlenhydrate g 59.2
- davon Zucker g 24.6
- REZEPT LESEN g 6.9
- Fette g 29.2
- davon gesättigte Fettsäuren g 13.75
- Ballaststoffe g 1.1
- Cholesterin mg 128
- Natrium mg 43
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 45 min
- Portion: 6 Personen
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Wir haben schon viele Kuchen gesehen: von den süßen, wie dem klassischen Joghurtkuchen, perfekt für ein Frühstück, bis zu den herzhaften, wie dem Gemüsekuchen, der als Vorspeise serviert wird. Aber man hört in der Küche nie auf, etwas Neues zu erfinden... selbst ein einfacher Kuchen kann viele Varianten haben und nach euren Anfragen sind wir in die Küche gegangen, um dieses Rezept zuzubereiten. Der glutenfreie Kuchen ist zu Hause sehr einfach zuzubereiten und dank dieser Mehlmischung erhält man eine besondere Weichheit! Das Maismehl, gemischt mit Reismehl, verleiht einen besonderen Geschmack und eine angenehme Kruste außen, die den Gaumen von Groß und Klein befriedigt! Und um das Frühstück zu variieren, probiert auch unsere Rezepte für Mürbeteig und Kuchen ohne Gluten, unsere Kekse mit Reismehl oder die glutenfreien Muffins!
ZUTATEN
- Maismehl Fioretto 100 g
- Reismehl 70 g
- Kartoffelstärke 70 g
- Butter 150 g - bei Zimmertemperatur
- Zucker 130 g
- Joghurt 125 g
- Eier 100 g - (ca. 2 mittelgroße)
- Vollmilch 40 g
- Gehackte Haselnüsse 50 g
- Backpulver 1 Tütchen - glutenfrei
- für die Form
- Butter nach Bedarf
- Kartoffelstärke nach Bedarf
Zubereitung

Um den glutenfreien Kuchen zuzubereiten, legen Sie als erstes die weiche Butter zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel 1. Arbeiten Sie mit dem elektrischen Mixer einige Minuten, bis Sie eine Creme erhalten 2, und fügen Sie dann, während Sie weiter mixen, die Eier hinzu 3

und arbeiten Sie die Mischung, bis sie vollständig aufgenommen sind 4. Fügen Sie bei eingeschaltetem Mixer langsam den Joghurt hinzu 5 und sobald er sich mit den restlichen Zutaten verbunden hat, geben Sie auch die Milch dazu 6.

Halten Sie den Mixer weiterhin in Betrieb und fügen Sie das Maismehl 7, das Reismehl 8 und die Stärke hinzu 9

und das Backpulver 10. Sobald Sie eine einheitliche Mischung erhalten haben 11, können Sie den Mixer ausschalten. Fügen Sie die gehackten Haselnüsse hinzu 12

und heben Sie sie unter den Rest, indem Sie mit einem Spatel rühren 13. Nehmen Sie nun eine Kuchenform von 26x11 cm, fetten Sie sie ein und bestäuben Sie sie mit Stärke 14. Gießen Sie die Mischung hinein 15

und glätten Sie die Oberfläche mit einem Spatel 16. Backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für etwa 40-45 Minuten im unteren Fach. Machen Sie immer den Zahnstocher-Test, bevor Sie den Kuchen aus dem Ofen holen 17 und lassen Sie ihn vollständig abkühlen, bevor Sie ihn aus der Form nehmen. Der glutenfreie Kuchen ist fertig zum Genießen 18.