Ungarisches Gulasch
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 2 h 30 min
- Portion: 4
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Gulasch ist sicherlich eines der bekanntesten und repräsentativsten Rezepte der ungarischen Küche! Ein Fleischgericht oder eintopfartiges Gericht, das einfach zuzubereiten und sehr schmackhaft ist, vor allem dank der Paprika, die reichlich hinzugefügt wird und die charakteristische rote Farbe verleiht. Der Ursprung des ungarischen Gulaschs ist arm und alt: Sein Erfolg ist der Wahl der Zutaten, dem reichen Gewürzbouquet und der Geduld beim langsamen Kochen zu verdanken. Genau wie die ungarischen Viehhirten, die, wenn sie die wertvollen Graurinder von der Puszta-Ebene zu den Märkten von Mähren, Wien, Nürnberg und Venedig transportierten, dieses Rindergulasch ähnlich einer Suppe in einem großen Kessel über einem offenen Holzfeuer zubereiteten. Der Name des Rezepts scheint diese Version zu bestätigen, da der Begriff Gulyás, also Gulasch auf Ungarisch, von den Wörtern gulyás, was Hirte bedeutet, und gulya, was Herde bedeutet, stammt. Im Laufe der Zeit, gegen Ende des 18. Jahrhunderts, erreichte die gulyásleves, die Suppe der Hirten, von der Prärie die Tische der bürgerlichen Familien und erzielte bis heute den großen Erfolg. Bereiten auch Sie das ungarische Gulasch zu und schließen Sie das Abendessen für eine noch authentischere Mahlzeit mit der majestätischen Dobostorte ab!
Wenn Sie lang gekochtes Fleisch mögen, verpassen Sie nicht unser Geschmorter Rindfleisch und das Guinness-Eintopf, ein typisches irisches Gericht mit Bier und Paprika gewürzt.
- ZUTATEN
- Capocollo 500 g - Rindfleisch
- Zwiebeln 3
- Kartoffeln 2
- Karotten 2
- Paprika 1
- Pastinake 1
- Strauchtomaten 1
- Knoblauch 1 Zehe
- Paprika süß 3 Esslöffel
- Scharfer Paprika 1 Esslöffel
- Kümmel ½ Esslöffel
- Schwarzer Pfefferkörner 15
- Lorbeer 2 Blätter
- Wasser nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
Zubereitung
Um das ungarische Gulasch zuzubereiten, schälen und hacken Sie zunächst die Zwiebeln fein 1. Erhitzen Sie eine großzügige Menge Öl in einem gusseisernen Topf, dann fügen Sie die Zwiebeln hinzu 2 und dünsten Sie sie sanft unter häufigem Rühren 3.
In der Zwischenzeit schneiden Sie das Fleisch: Sie sollten etwa 4 cm große Würfel 4 5 erhalten. Reinigen Sie die Paprika und schneiden Sie sie in Rauten 6.
Schneiden Sie auch die Tomaten in Würfel 7. Wenn die Zwiebeln gedünstet sind, fügen Sie den süßen Paprika hinzu 8 und mischen Sie gut; wenn die Zwiebeln orange erscheinen, verstärken Sie die Farbe mit scharfem Paprika, damit sie rot werden 9.
Zu diesem Zeitpunkt fügen Sie das Fleisch hinzu 10 und rühren Sie kurz bei mittlerer Hitze um 11, dann fügen Sie auch die Paprika hinzu 12.
Fügen Sie die Tomaten hinzu 13 und würzen Sie mit Lorbeerblättern 14 und Pfefferkörnern 15.
Gießen Sie Wasser hinzu 16, salzen Sie 17 und rühren Sie um, dann decken Sie mit dem Deckel ab und kochen es anderthalb Stunden lang, gelegentlich umrühren 18.
In der Zwischenzeit bereiten Sie das andere Gemüse vor: Schälen Sie die Pastinake 19 und schneiden Sie sie 20, um Würfel von etwa 2 cm zu erhalten 21.
Das gleiche mit den Kartoffeln 22 und den Karotten 23, versuchen Sie, Stücke in der gleichen Größe wie die Pastinake zu erhalten. Entfernen Sie den inneren Keim von der Knoblauchzehe und hacken Sie ihn fein 24.
Zerstoßen Sie schließlich die Kreuzkümmelsamen in einem Mörser 25, um sie zu Pulver zu zermahlen 26. Nach der Kochzeit fügen Sie die Kartoffeln in den Topf hinzu 27.
Fügen Sie auch die Karotten 28, die Pastinake 29 und den Knoblauch 30 hinzu.
Würzen Sie mit gemahlenem Kreuzkümmel 31, rühren Sie um 32 und decken Sie wieder mit dem Deckel ab. Kochen Sie weitere 30 Minuten 33.
Das Gulasch ist fertig, wenn die Kartoffeln weich sind, aber nicht zerfallen 34. Anrichten 35 und servieren Sie Ihr ungarisches Gulasch sofort 36!