Cevapcici

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PRÄSENTATION

Sie sind typisch für die Balkanküche, werden aber auch in Teilen Nordostitaliens, in Österreich und in Rumänien zubereitet, wo sie den Namen mititei oder mici tragen… wir sprechen von Cevapcici, einer Spezialität, die viele von Ihnen wahrscheinlich schon einmal probiert haben, vielleicht während eines Urlaubs in Kroatien! Cevapcici sind Fleischbällchen in zylindrischer Form, die durch einen besonders würzigen und kräftigen Geschmack charakterisiert sind, dank der reichlichen Anwesenheit von Zwiebeln, Knoblauch und Paprika. Ein Rezept für starke Gaumen, aber so beliebt, dass es zu einem der populärsten Street Foods in Osteuropa geworden ist. Sie werden auf der Grillplatte zubereitet, eignen sich aber auch perfekt für ein Barbecue im Freien. Traditionell werden Cevapcici auf verschiedene Arten serviert, je nachdem, in welchem Land Sie sich befinden: mit rohen Zwiebeln und ajvar (einer scharfen Paprikasauce), mit Fladenbrot und Joghurtsauce (ideal, um den Geschmack des Fleisches zu mildern), mit Essiggurken und Pommes Frites (ein Must in Rumänien), mit saurer Sahne… wählen Sie die Beilage, die Sie am meisten anspricht, oder begleiten Sie sie einfach mit Reis und Gemüse, wir sind sicher, dass Sie nicht enttäuscht werden!

ZUTATEN
Für etwa 15 Cevapcici
Lamm 200 g - Hackfleisch
Rindfleisch 150 g - Hackfleisch
Schweinefleisch 150 g - Hackfleisch
Weiße Zwiebeln 1
Knoblauch 1 Zehe
Paprika süß ½ Teelöffel
Gemahlener Kreuzkümmel ½ Teelöffel
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

Um die Cevapcici zuzubereiten, schälen und hacken Sie zunächst die Zwiebel 1 und den Knoblauch 2 fein, dann geben Sie die 3 Arten von Hackfleisch in eine große Schüssel 3.

Fügen Sie die Zwiebel 4, den Knoblauch 5 und den Kreuzkümmel 6 hinzu.

Geben Sie auch den Paprika 7 hinzu und kneten Sie mit den Händen, um eine homogene Masse zu erhalten, dann würzen Sie mit Salz 8 und Pfeffer und kneten Sie erneut. Decken Sie die Schüssel mit Frischhaltefolie ab 9 und lassen Sie sie mindestens 2 Stunden im Kühlschrank, damit die Aromen sich verbinden können.

Nach dieser Zeit nehmen Sie die Mischung wieder und formen zylindrische Bällchen, etwa 10 cm lang und 2 cm breit, indem Sie sie zwischen den Handflächen rollen 10. In der Zwischenzeit heizen Sie eine Grillplatte gut vor. Nachdem Sie sie geformt haben, braten Sie die Cevapcici etwa 7 Minuten auf der Grillplatte, drehen Sie sie häufig, um eine gleichmäßige Garung zu gewährleisten 11: Sie sollten außen geröstet, aber innen noch weich und saftig sein. Servieren Sie die Cevapcici noch heiß oder lauwarm, vielleicht mit rohen Zwiebeln und Ajwar-Sauce nach Tradition 12!

Aufbewahrung

Gekochte Cevapcici können 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Alternativ können Sie die rohen Bällchen einfrieren.

Tipp

Wenn Sie möchten, können Sie die Cevapcici zusätzlich aromatisieren, indem Sie dem Teig etwas Majoran hinzufügen. Einige verwenden eine Prise Natron, um die Masse weicher zu machen.

Was die Fleischsorte betrifft, können Sie das Schweinefleisch weglassen oder durch Lamm ersetzen; wichtig ist, dass das Hackfleisch sehr fein ist, daher sollten Sie, wenn möglich, Ihren Metzger bitten, es zweimal zu mahlen. Es wird nicht empfohlen, nur Rinderhackfleisch zu verwenden, da die Mischung sonst zu mager und trocken wäre.

Probieren Sie, sie auf dem Grill bei einem Barbecue im Freien zuzubereiten, sie werden noch besser schmecken!

Kuriosität

Der Name Cevapcici leitet sich vom persischen Wort Kebab und dem slawischen Diminutiv -cici ab, was auf das typische arabische Gericht mit gewürztem Fleisch verweist.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.