Hähnchen-Curry
- Einfach
- 1 h 10 min
- Kcal 476.21
Das Piri-Piri-Hähnchen ist ein Hauptgericht, das Teil der portugiesischen kulinarischen Tradition geworden ist.
Sein besonderer Name ist tatsächlich ein afrikanischer Ausdruck, der „Chili“ bedeutet: Die Piri Piri oder Pili Pili sind sehr scharfe Chilis, die auch als "African bird's eye" bekannt sind, welche die portugiesischen Kolonialherren aus Angola und Mosambik, einst ihre Kolonien, importierten und ihren ursprünglichen Namen beibehielten. In diesem Rezept werden die Chilis zusammen mit Paprika, Knoblauch, Öl und Essig püriert, um eine dicke und farbenfrohe Soße mit starkem Geschmack zu bilden, mit der das Hähnchen während des Kochens gewürzt wird.
Ein weiteres Merkmal dieses Rezepts besteht darin, ein ganzes Hähnchen zu verwenden, ohne es zu entbeinen oder zu häuten: Es wird einfach in zwei Hälften geteilt, geöffnet und auf einem Grill oder einer Grillplatte gekocht, gewürzt mit der scharfen Soße, die den delikaten Geschmack des weißen Fleisches hervorhebt.
Das Piri-Piri-Hähnchen ist ein einfaches und schnelles Rezept, das Liebhabern von kräftigen und scharfen Geschmäckern das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Begleiten Sie das Piri-Piri-Hähnchen mit etwas Salat und Pommes Frites und bringen Sie eine Fülle von europäischen und afrikanischen Aromen und Farben auf den Tisch!
Um das Piri-Piri-Hähnchen zuzubereiten, beginnen Sie mit den Chilis. Spülen Sie die Chilis unter fließendem Wasser ab, tupfen Sie sie mit einem Küchentuch trocken und legen Sie sie auf ein Schneidebrett. Schneiden Sie das Ende mit einem kleinen Messer ab und entfernen Sie den Stiel 1, teilen Sie dann jede Chili der Länge nach in zwei Hälften 2. Schließlich kratzen Sie das Innere mit Hilfe des Messers aus, um die Samen zu entfernen 3.
Geben Sie die geschnittenen und entkernten Chilis in einen Mixer 4, fügen Sie eine geschälte Knoblauchzehe hinzu 5 und salzen Sie nach Geschmack 6.
Fahren Sie fort, indem Sie das Olivenöl extra vergine hinzufügen 7, dann schneiden Sie eine unbehandelte Zitrone in zwei Hälften und pressen Sie sie mit einem Entsafter aus 8. Fügen Sie dann den Zitronensaft dem Rest der Mischung hinzu 9.
Fügen Sie das süße Paprikapulver 10 und den Essig hinzu 11. Zu diesem Zeitpunkt den Mixer für einige Sekunden einschalten, bis eine dichte und homogene Mischung entsteht 12, die Sie im Kühlschrank aufbewahren, bis Sie sie verwenden.
Jetzt kümmern Sie sich um das Hähnchen: Legen Sie das ganze Hähnchen, nicht entbeint und mit Haut, auf ein Schneidebrett und schneiden Sie es in zwei Hälften, indem Sie die Brust durchschneiden (13-14), und achten Sie darauf, die Knochen nicht zu brechen, falls nötig, können Sie dies auch mit einem Geflügelschere tun. Versuchen Sie schließlich, das Hähnchen so weit wie möglich mit den Händen zu öffnen 15.
Dann erhitzen Sie die Grillplatte und ölen Sie in der Zwischenzeit die Oberfläche des Hähnchens mit dem Olivenöl extra vergine ein 16. Sobald die Grillplatte heiß genug ist, legen Sie das geölte Hähnchen darauf 17. Um das Garen zu erleichtern, legen Sie ein Gewicht auf das Hähnchen: Hier wurde ein Schneidebrett mit einem Topf voller Wasser darauf platziert 18, dann braten Sie die erste Seite etwa 20 Minuten bei starker Hitze.
Nach dieser Zeit drehen Sie das Hähnchen mit Hilfe eines Pfannenwenders auf die andere Seite (19-20) und braten Sie es weitere 20 Minuten bei starker Hitze, ohne ein Gewicht darauf zu legen. Nehmen Sie dann die Piri-Piri-Soße, die Sie beiseitegelegt haben, und bestreichen Sie die gesamte Oberfläche des Hähnchens 21.
Wenn auch die andere Seite fertig ist, drehen Sie das Hähnchen erneut mit Hilfe eines Pfannenwenders 22 und bestreichen Sie auch die andere Seite mit der Piri-Piri-Soße, während Sie es weitere 4 Minuten braten 23. Drehen Sie das Hähnchen dann erneut und lassen Sie es etwa 5 Minuten braten, dann ist Ihr Piri-Piri-Hähnchen bereit, heiß serviert zu werden 24!