Traubentörtchen

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PRÄSENTATION

Die Traubentörtchen sind köstliche kleine Kuchen, die aus einem Mürbeteigboden bestehen, der mit einer geschmackvollen und duftenden Frangipane-Creme und knusprigen Trauben gefüllt wird.

Während des Backens verbindet sich der Mürbeteig perfekt mit der Frangipane-Creme, die zusammen mit den weißen und schwarzen Trauben zu duftenden und schmackhaften kleinen Kuchen wird.

Die Traubentörtchen sind ein ideales Dessert, um es zu einem guten Tee zu servieren, und können wie in unserem Rezept in mittlerer Größe (mit Formen von 8/10 cm Durchmesser) oder in Mignon-Größe (mit kleinen Tarteletteformen) zubereitet werden.

ZUTATEN

Zutaten für 6 Törtchen
Weiße Trauben 15 - Weintrauben
Schwarze Trauben 6 - Weintrauben
Aprikosenmarmelade 1 Esslöffel
für den Mürbeteig
Weizenmehl Typ 00 250 g
Eigelb 2
Butter 125 g
Puderzucker 100 g
für die Frangipane-Creme
Mandelmehl 70 g
Eier 1
Butter 60 g
Zucker 60 g

Zubereitung

Um die Traubentörtchen zuzubereiten, beginnen Sie mit der Zubereitung des Mürbeteigs, indem Sie die oben angegebenen Mengen verwenden und dem Verfahren folgen, das Sie hier klicken finden.
Bereiten Sie auch die Frangipane-Creme vor, folgen Sie dabei den oben angegebenen Mengen und dem Verfahren, das Sie hier klicken finden, halten Sie jedoch bei Schritt 3 an, also bevor die Creme gekocht wird.
Buttern und mehlen Sie sechs Törtchenformen mit einem Durchmesser von etwa 8 cm gut ein 1. Nach der Ruhezeit im Kühlschrank rollen Sie den Mürbeteig mit einem Nudelholz zu einem etwa 3 mm dicken Blatt aus 2, schneiden Sie ihn in etwa 10 cm große Quadrate und legen Sie jedes Quadrat auf die Törtchenformen, sodass es gut auf dem Boden und den Seiten der Formen haftet. Entfernen Sie schließlich den überschüssigen Teig mit Hilfe eines Nudelholzes 3.

Stechen Sie dann den Boden der Törtchen mit den Zinken einer Gabel ein 4 und geben Sie auf jedes einen großzügigen Esslöffel Frangipane-Creme 5, die Sie dann mit der Rückseite des Löffels glätten. Waschen Sie die weißen Trauben und schneiden Sie die Beeren in Hälften (falls vorhanden, entfernen Sie die inneren Kerne). Legen Sie die Traubenhälften auf die Frangipane-Creme, um die Blütenblätter einer Blume zu formen. Legen Sie in die Mitte jeder Blume eine kleine schwarze Traube 6.
Backen Sie die Törtchen im statischen Ofen bei 180°C für etwa 20-25 Minuten: Wenn die Frangipane-Creme gut gebräunt und fest ist, sind die Traubentörtchen fertig!
Lassen Sie sie dann abkühlen und wenn Sie möchten, streichen Sie die Traubenbeeren mit Aprikosenmarmelade, die mit etwas heißem Wasser verdünnt wurde, um sie glänzender zu machen!

Tipp

Wenn Sie möchten, können Sie die Traubentörtchen mit Vanillecreme statt Frangipane-Creme zubereiten. In diesem Fall backen Sie den Mürbeteig blind und füllen Sie die Törtchen mit der Vanillecreme, die Sie nach unserem Rezept zubereiten können (hier klicken, um zu sehen, wie es geht). Zum Schluss legen Sie die Trauben darauf und wenn Sie möchten, bedecken Sie sie mit Gelatine oder einer Schicht Aprikosenmarmelade!

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