Torte mit Feigenmarmelade
- Mittel
- 2 h 5 min
- Kcal 496
Die Torte mit Kastaniencreme ist ein leckeres und gehaltvolles Dessert, mit dem Sie eine der zahlreichen und ebenso köstlichen Varianten dieser typischen Herbstfrucht auf den Tisch bringen können; die Kastanien sind bei Jung und Alt beliebt und erweisen sich als sehr vielseitige Zutat in der Küche.
Ein Gitter aus klassischem Mürbeteig umhüllt eine Kastaniencreme, aromatisiert mit geriebener Zitronenschale und einer Vanilleschote, zwei Zutaten, die dem fleischigen und ebenso süßen Fruchtfleisch der Kastanien eine zusätzliche Süße und Duftnote verleihen.
Das Geheimnis für ein optimales Ergebnis liegt in der Wahl der Frucht: Verwenden Sie die größten Kastanien, um während des Schälens weniger Schwierigkeiten zu haben und die Creme noch saftiger zu machen. Wenn Sie diesem einfachen und rustikalen Dessert einen raffinierten Touch verleihen möchten, servieren Sie ein großzügiges Stück Torte mit einer Vanillesauce oder einer weichen Mascarponecreme, von Ihrer Torte mit Kastaniencreme bleiben nur Krümel übrig!
Um die Torte mit Kastaniencreme zuzubereiten, beginnen Sie mit der Zubereitung der Creme: Waschen Sie die Kastanien gründlich unter fließendem Wasser. Dann geben Sie sie in einen großen Topf mit Wasser und lassen sie ab dem Siedepunkt 15 Minuten lang kochen 1. Nach dieser Zeit gießen Sie sie ab und lassen sie etwas abkühlen, dann entfernen Sie die Schale mit einem scharfen Messer 2. Sobald sie geschält sind, geben Sie sie in eine Kartoffelpresse, bis Sie eine sandige Masse erhalten 3, alternativ können Sie auch einen Kartoffelstampfer verwenden.
In einen Topf geben Sie die Vanilleschote mit ihren Samen, den Zucker, das Wasser und lassen den Zucker bei mittlerer Hitze für 10 Minuten schmelzen, dabei mit einem Schneebesen umrühren 4. Entfernen Sie die Vanilleschote mit einer Zange und fügen Sie dann die Kastanienmasse hinzu 5. Mischen Sie alles und nachdem Sie die geriebene Schale einer Zitrone hinzugefügt haben, lassen Sie es für 1 Stunde kochen, dabei ab und zu mit einem Holzlöffel umrühren 6. Um herauszufinden, wie man sie am besten zubereitet und aufbewahrt, schauen Sie sich unser Rezept an: Maronencreme.
Während die Kastaniencreme kocht, widmen Sie sich der Zubereitung des Mürbeteigs: Geben Sie das Mehl und die kalte Butter in Stücken in die Schüssel eines Mixers 7 und schalten Sie ein, bis Sie eine sandige Masse erhalten 8. Dann geben Sie den „Sand“ auf eine Arbeitsfläche und formen eine Mulde in der Mitte, in die Sie den Puderzucker geben 9.
Schlagen Sie die Eier auf, stellen Sie die Eiweiße beiseite und geben Sie die Eigelbe zu der „Sandmasse“ und dem Zucker 10, vermengen Sie alles und arbeiten Sie es schnell mit den Händen 11, um zu vermeiden, dass der Teig warm wird, bis Sie einen festen und homogenen Teigball formen. Wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie ein und lassen Sie ihn eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen 12. Um herauszufinden, wie man ihn am besten zubereitet, schauen Sie sich unsere Kochschule an: Mürbeteig.
Sobald die Kastaniencreme und der Mürbeteig zubereitet sind, müssen Sie nur noch den Teig ausrollen und Ihre Torte zusammenbauen. Nehmen Sie den Teigball aus dem Kühlschrank, entfernen Sie die Folie und rollen Sie einen Kreis aus Mürbeteig mit einem Nudelholz aus 13. Fetten und mehlen Sie eine Kuchenform mit einem Durchmesser von 28 cm ein, legen Sie dann den Mürbeteig darauf 14, um diese Operation zu erleichtern, rollen Sie den Teig auf das Nudelholz und rollen ihn dann auf die Form aus. Üben Sie leichten Druck entlang des Randes der Kuchenform mit dem Nudelholz aus, um den überschüssigen Teig zu entfernen, drücken Sie schließlich mit den Fingern, um den Teig an der Form haften zu lassen. Dann gießen Sie die Kastaniencreme ein, die in der Zwischenzeit abgekühlt ist 15.
Gleichen Sie die Kastaniencreme mit der Rückseite eines Löffels aus 16, rollen Sie den restlichen Mürbeteig aus und schneiden Sie mit einem Teigschneider Streifen aus 17, legen Sie sie dann auf die Oberfläche der Torte und formen Sie die klassischen Rauten 18.
Sobald alle Rauten gelegt sind 19, bestreichen Sie den Mürbeteig mit einem Ei 20, um der Torte Knusprigkeit und Glanz zu verleihen, und backen Sie sie schließlich im vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C für 45 Minuten, wenn Sie einen Umluftofen verwenden, backen Sie sie bei 160°C für etwa 35-40 Minuten. Sobald sie aus dem Ofen ist, lassen Sie Ihre Torte mit Kastaniencreme abkühlen 21 und servieren Sie sie!