Apfel- und Nusskuchen

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PRÄSENTATION

Der Apfel- und Nusskuchen ist ein einfacher und authentischer Kuchen, der sich perfekt für jeden Moment des Tages eignet: zum Frühstück, nach einer Mahlzeit oder für einen leckeren Snack, vielleicht begleitet von einem Kaffee oder einer Tasse Tee. Der Apfel wird sowohl im Teig als auch als Dekoration verwendet; die Nüsse hingegen, im Gegensatz zum klassischen Apfelkuchen fügen Knusprigkeit und einen leicht gerösteten Nachgeschmack hinzu. Die Zubereitung ist einfach und erfordert nur wenige Zutaten. Wenn Sie das Rezept Schritt für Schritt befolgen, können Sie einen unwiderstehlich duftenden Apfel- und Nusskuchen backen, der alle beim ersten Bissen begeistern wird!

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ZUTATEN

für eine Springform mit 24 cm Durchmesser
Weizenmehl Typ 00 300 g
Zucker 200 g
Vollmilch 200 g
Golden Äpfel 600 g - (ca. 3)
Walnusskerne 80 g
Butter 70 g
Eier 3
Chemisches Backpulver 16 g
Zitronen 1 - (Saft und Schale)
Salz 1 Prise
zum Einfetten und Bemehlen der Form
Butter nach Bedarf
Weizenmehl Typ 00 nach Bedarf
Zum Bestäuben
Puderzucker nach Bedarf

Zubereitung

Um den Apfel- und Nusskuchen vorzubereiten, schälen Sie zuerst die Äpfel und entfernen das Kerngehäuse 1. Schneiden Sie einen halben Apfel in Würfel 2 und anderthalb Äpfel in Scheiben 3.

Legen Sie die Äpfel in zwei separate Schüsseln, pressen Sie jeweils eine halbe Zitrone darüber 4 5 und mischen Sie, damit sie nicht oxidieren. Beiseite stellen. Nun widmen Sie sich der Zubereitung des Teigs: Schmelzen Sie die Butter in einem kleinen Topf und lassen Sie sie abkühlen. In der Zwischenzeit geben Sie die Eier und Zucker in eine Schüssel 6.

Bearbeiten Sie die Mischung mit einem elektrischen Mixer für 5-7 Minuten 7, bis sie hell, schaumig und im Volumen verdreifacht ist. Sieben Sie das Mehl 8 und das Backpulver 9 in die Schüssel.

Integrieren Sie vorsichtig die trockenen Zutaten mit Bewegungen von unten nach oben 10. Fügen Sie die geschmolzene Butter hinzu 11 und integrieren Sie. Gießen Sie die Milch langsam hinzu 12 und rühren Sie vorsichtig.

Fügen Sie die gewürfelten Äpfel 13, einen Teil der grob gehackten Nüsse 14, die Zitronenschale 15 und eine Prise Salz hinzu. Mischen Sie alles.

Gießen Sie die Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte, mit Butter bestrichene und bemehlte Springform mit 24 cm Durchmesser 16. Glätten Sie die Oberfläche und dekorieren Sie sie mit den Apfelscheiben, indem Sie sie strahlenförmig anordnen 17, wobei Sie auch die Mitte füllen. Schließlich mit den restlichen Nüssen bestreuen 18.

Backen Sie im statischen Ofen bei 180° für 55 Minuten 19 und überprüfen Sie die Garzeit mit einem Zahnstocher. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben 20. Der Apfel- und Nusskuchen ist servierfertig 21!

Aufbewahrung

Der Apfel- und Nusskuchen kann bei Raumtemperatur, unter einer Glasglocke oder mit Frischhaltefolie abgedeckt, für 2-3 Tage aufbewahrt werden. Alternativ können Sie ihn im Kühlschrank für 4-5 Tage aufbewahren, achten Sie darauf, ihn vor dem Servieren auf Raumtemperatur zu bringen.

Tipp

Für eine noch köstlichere Version können Sie dem Teig Schokoladenstückchen hinzufügen!

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