Strahlen-Apfelkuchen

- Energie Kcal 270
- Kohlenhydrate g 36.1
- davon Zucker g 18.4
- REZEPT LESEN g 5.1
- Fette g 11.7
- davon gesättigte Fettsäuren g 6.48
- Ballaststoffe g 1
- Cholesterin mg 87
- Natrium mg 103
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 50 min
- Portion: 10
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Liebhaber von klassischen und zeitlosen Desserts, verpasst nicht die Gelegenheit, diesen saftigen Strahlen-Apfelkuchen zu backen. Er gehört zu unseren absoluten Favoriten: Wir von GialloZafferano haben viele Rezepte dem Apfelkuchen gewidmet, indem wir jedes Mal verschiedene Aromen und Düfte hinzugefügt haben... Diesmal jedoch haben wir mit der Dekoration gespielt! Der Strahlen-Apfelkuchen hat auch den Vorteil, dass er in kurzer Zeit zubereitet ist und genauso schnell verzehrt wird, dank des weichen Vanilleteigs und der saftigen Apfelscheiben, die strahlenförmig angeordnet sind. Ein köstliches und einladendes Dessert, um das Mittagessen abzuschließen, aber auch ein perfekter Kuchen, um sich bei der Nachmittagsjause zu verwöhnen, für ein süßes Erwachen beim Frühstück oder um ihn im Büro während der Nachmittagspause zu teilen. Um den Gaumen noch mehr zu erfreuen, könnt ihr den Strahlen-Apfelkuchen auch mit einer Kugel Vanilleeis servieren!
Verpasst auch nicht diese Apfelkuchenvarianten:
- Apfelkuchen ohne Butter
- Apfel- und Brombeerkuchen ohne Gluten
- Apfelkuchen ohne Eier
- Weicher Apfelkuchen
- Leichter Apfelkuchen
- Kokos- und Apfelkuchen
- Apfel- und Walnusskuchen
ZUTATEN
- Zutaten für eine Kuchenform mit 24 cm Durchmesser
- Fujion-Äpfel 250 g
- Vollmilch 150 g
- Weizenmehl Typ 00 250 g
- Zucker 125 g
- Butter 125 g - kalt aus dem Kühlschrank
- Eier 3 - mittelgroß, kalt aus dem Kühlschrank
- Chemisches Backpulver 10 g
- Vanilleschote 1
- Feines Salz 1 Prise
- Zum Bestäuben
- Roher Rohrzucker nach Bedarf
Zubereitung

Um den Strahlen-Apfelkuchen zuzubereiten, beginnt damit, die Samen aus der Vanilleschote zu entnehmen: Schneidet sie der Länge nach auf und schabt das Mark mit der Messerklinge aus 1. Beiseite stellen, inzwischen gebt die kalten Eier 2, die kalte Butter in Stückchen 3 in einen Mixer.

Fügt den Zucker und die Samen der Vanilleschote hinzu 4, zuletzt die Prise Salz 5. Verschließt den Mixer mit dem entsprechenden Deckel und mixt alles auf mittlerer Geschwindigkeit 6, um eine homogene Mischung zu erhalten.

Siebt das Mehl und das Backpulver in eine Schüssel 7, dann gebt die trockenen Zutaten allmählich bei laufendem Mixer hinzu 8, abwechselnd mit der Milch 9.

Mixt weiter, bis eine homogene und flüssige Masse entsteht 10. Dann kümmert euch um die Äpfel: Wascht und trocknet sie, teilt sie dann in der Mitte 11, danach in 4 Viertel; entfernt das Kerngehäuse 12, aber schält sie nicht.

Mit einem Gemüsehobel schneidet ihr aus jedem Apfelviertel dünne Scheiben 13. Wenn ihr keinen Gemüsehobel habt, könnt ihr ein sehr scharfes Messer verwenden, um sehr dünne Scheiben zu schneiden. Fettet und mehlt eine Backform mit 24 cm Durchmesser ein. Dann gebt den Kuchenteig hinein 14 und glättet die Oberfläche mit einem Spatel 15 oder durch Drehen der Form auf der Arbeitsplatte, jedoch ohne sie zu schlagen, um zu vermeiden, dass Luft aus dem Teig entweicht, was die Hefe und das Backen beeinträchtigen könnte.

Platziert 4 Apfelscheiben an den 4 "Himmelsrichtungen" der Form 16, drückt leicht, um die Apfelscheiben leicht einzutauchen, und legt sie entlang des gesamten Umfangs dicht nebeneinander, um ein strahlenförmiges Muster zu erzeugen 17. In der Mitte könnt ihr sie hingegen so anordnen, dass sie ein Rosenmuster bilden 18.

Bestreut die Oberfläche des Apfelkuchens mit Rohrzucker 19; sobald er fertig ist 20, backt ihn im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 50 Minuten im untersten Einschub. Sobald er gebacken ist, holt ihn aus dem Ofen 21, lasst ihn leicht abkühlen, dann stürzt ihn und serviert euren Strahlen-Apfelkuchen, wenn ihr mögt, mit einer Kugel Vanilleeis!