Leichter Apfelkuchen

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PRÄSENTATION

Wie kann man dem verführerischen Duft eines selbstgemachten Apfelkuchens widerstehen? Eine zeitlose süße Verführung, die in vielen Varianten bekannt ist, mit unsichtbaren Äpfeln, in Strahlen... oder leicht wie dieser leichte Apfelkuchen! Es handelt sich um eine Version ohne Butter und ohne Öl, hergestellt mit fettarmem Joghurt und nur Eiweiß. Beim Experimentieren ist es nicht schwer, Alternativen zu finden, insbesondere indem man in der Masse die Fette, an die wir gewöhnt sind (Öl und Butter), durch andere Zutaten wie Ricotta ersetzt, vegane Versionen herstellt oder einfach den Teig, der immer aromatisch und cremig ist, bereichert. Wir sind sicher, dass auch dieser leichte Apfelkuchen Sie beim Frühstück begleiten wird, weich und natürlich, aber vor allem reich an saftigen und süßen Äpfeln!

Probieren Sie andere köstliche Varianten von Apfelkuchen:

  • Weicher Apfelkuchen
  • Apfelkuchen ohne Butter
  • Veganer Apfelkuchen
  • Apfelkuchen ohne Zucker

 

ZUTATEN

Zutaten für eine 22 cm Form
Weizenmehl Typ 00 200 g
Brauner Zucker 80 g
Eiweiß 90 g - (von etwa zweieinhalb mittleren Eiern, zimmerwarm)
Golden Äpfel 500 g - zu säubern
Griechischer Joghurt 2 % Fett 100 g
Orangensaft 80 g
Backpulver 16 g
Akazienhonig 15 g
Leinsamen 20 g
Zitronensaft 50 g
Feines Salz 1 Prise
zum Garnieren
Brauner Zucker nach Bedarf
Leinsamen nach Bedarf

Zubereitung

Um den leichten Apfelkuchen herzustellen, waschen Sie zuerst die Äpfel gründlich. Schneiden Sie die Äpfel in Viertel 1, entfernen Sie den Kern 2 und schneiden Sie sie anschließend dünn, ohne sie zu schälen 3

Geben Sie die geschnittenen Äpfel in eine große Schüssel, fügen Sie den Zitronensaft 4 und den Honig 5 hinzu. In einer separaten Schüssel geben Sie das Eiweiß 6

den Zucker 7 und das Salz 8; schlagen Sie die Mischung mit einem elektrischen Mixer für ein paar Minuten. Fügen Sie den Joghurt hinzu 9 und vermischen Sie für ein paar Sekunden. 

Fügen Sie das gesiebte Mehl und Backpulver 10 11 und die Leinsamen 12 hinzu.

Zum Schluss den Orangensaft 13 einrühren und mit den Rührstäben arbeiten, bis eine homogene Mischung 14 entsteht. Die Apfelscheiben in die Masse einarbeiten, dabei ein Drittel für die Dekoration zurückhalten 15

Legen Sie den Boden einer 22cm Form mit Backpapier aus und gießen Sie die Masse hinein. Glätten Sie die Oberfläche mit einem Löffel 16 und dekorieren Sie mit den zurückgelassenen Apfelscheiben 17. Sie können ein Muster wie unseres 18 oder in Strahlen machen, wenn Sie das bevorzugen.

Streuen Sie durch ein Sieb braunen Zucker 19 und Leinsamen 20. Backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 50 Minuten. Nehmen Sie den Kuchen heraus 21 und lassen Sie ihn abkühlen, bevor Sie ihn aus der Form nehmen. Servieren Sie den leichten Apfelkuchen bei Raumtemperatur.

Aufbewahrung

Der leichte Apfelkuchen hält sich 2 Tage unter einer Glasglocke. Es ist möglich, ihn nach dem Backen einzufrieren.

Tipp

Sie können die Eigelbe, die von diesem Rezept übrig bleiben, für die Herstellung eines mürben Teiges ohne Butter verwenden, knusprig und leicht!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.