Tiramisu-Eis

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PRÄSENTATION

Wenn Sie Liebhaber von hausgemachtem Eis und Tiramisù sind, dann ist die süße Lösung klar: Tiramisù-Eiscreme! Der berühmte toskanische Eismacher Sergio Dondoli hat es in unseren Küchen kreiert und auch sein leckeres Rezept für Schokoladeneis mit uns geteilt. Inspiriert von dem beliebtesten Dessert der Italiener, kann dieses Eis einfach auf einer Eistüte genossen werden, vielleicht auch hausgemacht, wenn Sie sich der Zubereitung stellen möchten, oder serviert mit in der typischen Kaffee-Tränke getränkten Löffelbiskuits, hier angereichert mit einer speziellen Zutat, die ein einzigartiges und verlockendes Aroma verleihen wird.

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ZUTATEN

für 1 kg Eiscreme
Vollmilch 334 g
Flüssige Sahne 50 g
Eigelb 80 g
Vanilleschote 1
Mascarpone 150 g
Kaffee 50 g
Johannisbrotkernmehl 5 g
für den Sirup
Wasser 150 g
Zucker 350 g
zum Tränken
Kaffee 100 g
Zucker 30 g
Amaretto (Likör) 30 g
zum Garnieren
Löffelbiskuits (Savoiardi) nach Bedarf
Bitterem Kakaopulver nach Bedarf
Kaffeepulver nach Bedarf

Vorbereitung

Um das Tiramisù-Eis zu machen, beginnen Sie mit dem Sirup: Erhitzen Sie in einem kleinen Topf das Wasser 1 und geben Sie nach und nach den Zucker hinzu 2, während Sie mit dem Schneebesen rühren 3.

Wenn die Bläschen aufsteigen 4, gießen Sie es in eine Auflaufform und lassen Sie es abkühlen 5. Gießen Sie die Milch in einen Topf 6.

Fügen Sie 330 g des frisch zubereiteten Sirups hinzu 7, die Eigelbe 8 und die Sahne 9.

Vervollständigen Sie mit dem Johannisbrotkernmehl 10 und den Samen der Vanilleschote 11. Alles muss kalt in den Topf gegeben werden. Nun stellen Sie die Herdplatte auf mittlere Hitze und rühren Sie 12 mit dem Schneebesen.

Erhitzen Sie die Mischung auf 85 °C, während Sie ständig rühren 13. Nehmen Sie den Topf vom Herd, warten Sie, bis die Temperatur auf 65 °C gesunken ist, während Sie ständig rühren. Jetzt können Sie den Mascarpone nach und nach hinzufügen 14. Geben Sie den mit der Moka zubereiteten Kaffee hinzu 15.

Rühren Sie, um alles zu vermischen 16, und geben Sie die Mischung in eine Auflaufform, decken Sie sie mit Frischhaltefolie ab 17 und lassen Sie sie zwei Stunden im Kühlschrank ruhen. Bereiten Sie inzwischen die Tränke vor: Bereiten Sie den Kaffee mit der Moka zu, süßen Sie ihn im noch heißen Zustand 18.

Aromatisieren Sie ihn mit dem Amaretto-Likör 19. Stellen Sie ihn zur Seite und lassen Sie ihn abkühlen. Nehmen Sie die Tiramisù-Mischung aus dem Kühlschrank und geben Sie sie in die Eismaschine 20, schalten Sie die Maschine ein und lassen Sie sie für die empfohlene Zeit laufen, mit unserer Eismaschine sind für die Mazeration 30 Minuten erforderlich 21. Geben Sie das fertige Eis in einen Spritzbeutel.

Richten Sie das Dessert an: Tauchen Sie die Löffelbiskuits nur auf einer Seite in die Kaffee-Tränke 22, legen Sie dann einen Löffelbiskuit auf einen Servierteller 23 und verteilen Sie das Eis darüber 24.

Fahren Sie mit einem weiteren in die Tränke getränkten Löffelbiskuit fort 25, bestäuben Sie dann mit dem Kakao 26 und Kaffeepulver. Das Tiramisù-Eis ist bereit zum Genießen 27.

Aufbewahrung

Das gemachte Eis kann bis zu einem Monat lang im Gefrierschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.

Tipp

Der Amaretto-Likör ist eine Variante, die der Tränke eine aromatische Note verleiht. Wenn Sie es nicht mögen, können Sie es weglassen oder einen anderen Likör Ihrer Wahl hinzufügen, wie Rum oder Grand Marnier.

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