Süßsaurer Kabeljau auf ligurische Art
- Einfach
- 45 min
- Kcal 357
Wenn Sie nach einer originellen Idee suchen, um ein Hauptgericht mit intensivem und entschlossenem Geschmack zuzubereiten, das alle mediterranen Aromen vereint, bieten wir Ihnen ein Rezept an, bei dem der Kabeljau im Mittelpunkt steht, ein sehr vielseitiger Fisch, der perfekt zu verschiedenen Zubereitungsarten und Beilagen passt und je nach Region, in der er zubereitet wird, unterschiedliche Geschmacksnuancen annimmt: vom typischen Stockfisch nach vicentinischer Art oder seinem venezianischen Venezianischer Stockfisch, bis hin zum Süßsaurer Kabeljau auf ligurische Art. Für dieses Rezept bringen wir Sie in den Süden und empfehlen Ihnen, eine Auflaufform mit neapolitanischem Kabeljau zuzubereiten, die den ganzen Geschmack der mediterranen und neapolitanischen Küche vereint. Diese Fischsorte, mit ihrem unverwechselbaren Geschmack, wird durch eine Panade aus Mehl noch schmackhafter und appetitlicher, die nach dem Braten goldbraun wird. Alles wird mit einer köstlichen und reichhaltigen Sauce mit Kapern und schwarzen Oliven gewürzt, die dem Fisch einen umhüllenden und unwiderstehlichen Geschmack verleiht! Bereit, Ihre Gäste mit einem Fest der Köstlichkeiten zu erobern? Dann bleibt Ihnen nur noch, den Herd anzuzünden und loszulegen: Fischliebhaber und nicht nur sie werden nicht widerstehen können und um einen Nachschlag bitten!
Probieren Sie auch den Gebackener Stockfisch, ein einfaches und rustikales Hausrezept!
Um die Auflaufform mit neapolitanischem Kabeljau zuzubereiten, kochen Sie zuerst die Tomatensauce: In einer Pfanne mit etwas extra nativem Olivenöl den geschälten Knoblauch anbraten 1, dann die zerkleinerte Chilischote hinzufügen 2 und nach ein paar Minuten Anbraten das Tomatenfleisch hinzufügen 3 und etwa 15 Minuten kochen lassen.
In der Zwischenzeit die Kapern entsalzen, indem Sie sie in eine Schüssel mit kaltem Wasser tauchen 4 und dann abseihen 5, bis sie bereit sind, der Pfanne hinzugefügt zu werden. Wenn die Sauce fertig gekocht ist, den Knoblauch aus der Pfanne nehmen 6,
dann die schwarzen Oliven 7 und die Kapern 8 hinzufügen und alles vermischen.
In der Zwischenzeit den Kabeljau 10, bereits entsalzt (falls er gesalzen war, müssen Sie ihn 3 Tage lang in Wasser legen und das Wasser 2-3 Mal am Tag wechseln, um ihn zu entsalzen), die Haut entfernen 11 und die Gräten mit einer Pinzette herausnehmen.
Schneiden Sie ihn 13 in 8 Stücke 14, dann in einer Schüssel mit Mehl jedes Stück gut mehlieren, überschüssiges Mehl abklopfen, indem Sie es vorsichtig gegen die Ränder der Schüssel klopfen, in der Sie das Mehl haben.
In einem kleinen Topf das Pflanzenöl einfüllen und erhitzen, bis es eine Temperatur von 180°-190° erreicht hat, dann die Kabeljaustücke frittieren und um zu vermeiden, dass die Öltemperatur stark abfällt, frittieren Sie 2 Stücke auf einmal, für etwa 2-3 Minuten, je nach Dicke. Sobald sie gar sind, auf saugfähigem Papier abtropfen lassen 18.
Den Kabeljau zur Sauce in die Pfanne geben 19, ein paar Minuten ziehen lassen, dann die Mischung in eine Auflaufform 20 geben, den Kabeljau mit den Tomaten bedecken und im vorgeheizten Ofen bei 160° 20 Minuten fertig garen. Aus dem Ofen nehmen, mit gehackter Petersilie garnieren und Ihre Auflaufform mit neapolitanischem Kabeljau ist servierfertig! 21