Gebackener Kabeljau mit Kartoffeln
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 35 min
- Portion: 4
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Der Eintopf mit Kabeljau und Kartoffeln ist ein schmackhaftes Gericht der Hausmannskost, ideal auch für die Feiertage: Der Kabeljau ist ein traditioneller Bestandteil, der sowohl am Tisch der Heiligabend als auch des Weihnachtsessens oft vorkommt. Es handelt sich um ein sehr einfach zuzubereitendes Rezept, da der Fisch sanft in Tomatensauce mit Kartoffeln und Gewürzen gekocht wird... das Ergebnis ist eine unwiderstehliche Sauce, die sofort dazu einlädt, mit Brot aufgetunkt zu werden! Perfekt für ein Familienabendessen ist der Kabeljau-Eintopf mit Kartoffeln ein rustikales und schmackhaftes Hauptgericht, mit dem Sie Ihre traditionellen Menüs bereichern können.
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- ZUTATEN
- Entsalzter Kabeljau 1 ¼ kg
- Kartoffeln 400 g
- Geschälte Tomaten 400 g
- Zwiebeln 1
- Knoblauch 2
- Frische Chili 1
- Weißwein 150 g
- Rosmarin 1 Zweig
- Lorbeer 1 Blatt
- Petersilie nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
Um den Kabeljau-Eintopf mit Kartoffeln zuzubereiten, putzen Sie zuerst die Zwiebel und hacken sie fein 1, dann schneiden Sie die Chilischote der Länge nach ein 2. In einem Topf lassen Sie etwas Öl mit der Chilischote und den zerdrückten Knoblauchzehen ziehen, dann geben Sie die gehackte Zwiebel hinzu 3 und braten sie für einige Minuten an.
Wenn die Zwiebel glasig geworden ist, fügen Sie die geschälten Tomaten hinzu und zerdrücken sie mit den Händen 4. Kochen Sie bei niedriger Hitze etwa zehn Minuten lang 5. In der Zwischenzeit schälen Sie die Kartoffeln und schneiden sie in 1 cm dicke Scheiben 6.
Wenn die Sauce eingedickt ist, fügen Sie die Kartoffeln hinzu 7 und rühren gut um, dann löschen Sie mit Weißwein ab 8. Lassen Sie den Wein vollständig verdunsten, würzen Sie mit Salz 9 und kochen Sie weitere 10 Minuten bei niedriger Hitze.
In der Zwischenzeit schneiden Sie das Kabeljaufilet in Stücke 10, nachdem Sie die Haut und eventuelle Gräten entfernt haben. Nach den 10 Minuten fügen Sie Rosmarin und Lorbeer hinzu 11 und legen die Kabeljaustücke hinein 12.
Decken Sie den Topf ab und kochen Sie weitere 10 Minuten 13. Am Ende der Garzeit schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab 14 und würzen mit gehackter Petersilie 15.
Richten Sie den Kabeljau mit den Kartoffeln an 16, beträufeln Sie mit der Sauce 17 und garnieren Sie mit weiterer Petersilie. Ihr Kabeljau-Eintopf mit Kartoffeln ist bereit zum Servieren 18!