Steinpilz- und Parmesan-Salat

- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Portion: 4
PRÄSENTATION
Fünf hochwertige Zutaten für eine einfache und köstliche herbstliche Beilage: Steinpilz- und Parmesan-Salat. Die Steinpilze gehören zu den edelsten Pilzsorten und zeichnen sich durch eine feste, fleischige Konsistenz aus, die sie ideal macht, auch roh genossen zu werden (sie müssen sehr frisch sein!). Wie würzt man diesen Salat, der nur mit Parmigiano Reggiano DOP und Steinpilzen zubereitet wird, am besten? Mit einem weiteren Spitzenprodukt unseres Landes: ungefiltertem extra nativem Olivenöl, einigen Thymianblättchen und ein paar Tropfen Zitrone. Perfekt als Beilage zu Fleischgerichten, ist der Steinpilz- und Parmesan-Salat auch als Hauptgericht für ein frisches, leichtes und nahrhaftes Mittagessen hervorragend geeignet.
- ZUTATEN
- Steinpilze 600 g - (zu reinigen)
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g - (in Flocken)
- Zitronen 1 - (Saft und Schale)
- Thymian 4 Zweige
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf - roh ungefiltert
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung

Um den Steinpilz- und Parmesan-Salat zuzubereiten, kümmern Sie sich zunächst um die Reinigung der Pilze: Kratzen Sie mit einem glatten Küchenmesser vorsichtig den erdigen Teil des Stiels ab 1, entfernen Sie dann die Rückstände mit einem Pinsel oder einem Baumwolltuch. Schneiden Sie die gereinigten Pilze in dünne Scheiben in Längsrichtung 2 3.

Übertragen Sie die Steinpilze in eine Schüssel und fügen Sie die Thymianzweige 4, die Zitronenschale 5 und den Zitronensaft 6 hinzu.

Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und einem großzügigen Schuss extra nativem Olivenöl 7. Schließlich machen Sie Parmigiano Reggiano DOP-Späne 8 und mischen sie unter die Pilze 9.

Vermengen Sie alles gut 10. Servieren Sie den Steinpilz- und Parmesan-Salat mit einer letzten Prise Pfeffer 11 und einigen Thymianblättchen 12!