Spaghetti mit Zitronenpesto und Venusmuscheln
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 20 min
- Portion: 4
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + 1-2 Stunden, um die Venusmuscheln zu wässern
PRÄSENTATION
Wenn Sie die klassischen Spaghetti mit Venusmuscheln lieben, aber eine frische und originelle Idee für Ihr Sommermenü suchen, dann sind diese Spaghetti mit Zitronenpesto und Venusmuscheln genau das Richtige für Sie. Ein einfaches Rezept, aber überraschend, bei dem die Salzigkeit der Meeresfrüchte auf die zitrusartige und duftende Note des Zitronenpesto trifft, hergestellt aus Mandeln, frischer Schale und Saft, aromatischen Kräutern und nativem Olivenöl extra.
Das Ergebnis ist ein leichtes Sommergericht, aber reich an Geschmack, perfekt für ein Abendessen mit Freunden oder um den Duft des Mittelmeers auf den Tisch zu bringen. Im Vergleich zu den traditionellen Pasta mit Venusmuscheln hat diese Version einen zusätzlichen Kick: Das Zitronenpesto verleiht Cremigkeit und Lebendigkeit und verwandelt einen Klassiker der Meeresküche in ein neues und raffiniertes Erlebnis.
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ZUTATEN
- Spaghetti 320 g
- Muscheln 1 kg
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Knoblauch 1 Zehe
- Frische Chili 1
- Weißwein 50 g
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Petersilie nach Bedarf
- für das Zitronenpesto
- Zitronenschale 1
- Zitronensaft 30 g
- Parmigiano Reggiano DOP 60 g
- Geschälte Mandeln 60 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra 100 g
- Minze nach Bedarf
- Basilikum nach Bedarf
Zubereitung
Um die Spaghetti mit Zitronenpesto und Venusmuscheln zuzubereiten, beginnen Sie mit den Letzteren: Lassen Sie sie 1-2 Stunden in reichlich Salzwasser spülen 9, indem Sie das Wasser ein paar Mal wechseln, um eventuelle Sandreste zu entfernen 1. In der Zwischenzeit kümmern Sie sich um das Zitronenpesto: Nehmen Sie die Schale der Zitrone mit einem Sparschäler ab, ohne die weiße Schicht zu entfernen 2, und pressen Sie dann den Saft aus 3.
Geben Sie in einem Mixer die geschälten Mandeln 4, die Zitronenschale 5 und den Zitronensaft 6 zusammen.
Würzen Sie mit geriebenem Parmigiano Reggiano 7 und einer Prise Salz. Zum Schluss gießen Sie das Olivenöl 8 dazu und mixen alles, bis eine homogene Sauce entsteht 9. Aromatisieren Sie mit Basilikum- und Minzblättern und bewahren Sie das Zitronenpesto kühl auf.
Nachdem Sie die Venusmuscheln gespült haben, spülen Sie sie gründlich ab und kümmern Sie sich um das Kochen: Erhitzen Sie einen Esslöffel Olivenöl mit einer Knoblauchzehe 10 und frischem Chili in einer Pfanne. Geben Sie die Venusmuscheln hinzu 11 und lassen Sie das Öl knistern, dann löschen Sie mit Weißwein ab 12. Lassen Sie den Alkohol verdampfen.
Decken Sie die Pfanne mit einem Deckel ab 13 und lassen Sie die Venusmuscheln bei starker Hitze öffnen, das dauert etwa 5 Minuten. In der Zwischenzeit kochen Sie die Spaghetti al dente in reichlich Salzwasser 14. Wenn sich die Venusmuscheln geöffnet haben 15, schalten Sie die Hitze aus.
Lassen Sie sie in einem Sieb abtropfen und sammeln Sie das Kochwasser 16. Entfernen Sie die Schalen der Venusmuscheln 17, wobei Sie einige zum Servieren ganz lassen. Geben Sie das Kochwasser der Venusmuscheln in dieselbe Pfanne 18.
Lassen Sie hier die Spaghetti al dente abtropfen und beenden Sie das Kochen 19. Am Ende fügen Sie die Venusmuscheln 20 und das Zitronenpesto 21 hinzu.
Aromatisieren Sie mit gehackter Petersilie 22 und gemahlenem Pfeffer 23. Servieren Sie Ihre Spaghetti mit Zitronenpesto und Venusmuscheln heiß 24.