Senf-Vinaigrette

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PRÄSENTATION

Haben Sie schon einmal an einem Tisch eines hübschen französischen Bistros gesessen? Sie haben sicherlich einen guten Wein genossen und sich von der bohèmehaften Atmosphäre berauschen lassen... Ihnen ist wahrscheinlich auch passiert, dass Sie ein paar Salate oder Rohkost geknabbert haben, die mit einem der berühmtesten französischen Dressings serviert wurden: der Vinaigrette. Heute schlagen wir Ihnen dieses "Dressing" in einer seiner bekanntesten Versionen vor, mit Senf. Die Zugabe dieser Sauce, mit ihren typischen scharfen Noten, verleiht der Vinaigrette eine intensive gelbe Farbe und einen stärkeren und besonderen Geschmack. Haben wir Sie überzeugt, es auszuprobieren? Wir sind sicher, dass ja, jetzt müssen Sie nur noch die Senf-Vinaigrette probieren!

ZUTATEN
Zutaten für 170 g Senf-Vinaigrette
Weißweinessig 40 g
Natives Olivenöl extra 120 g
Senf 20 g
Salz 1 Prise
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

Um die Senf-Vinaigrette zuzubereiten, nehmen Sie eine große Schüssel, in die Sie das Salz geben 1. Lösen Sie es mit dem Essig 2 auf, indem Sie sich mit einem Handrührbesen helfen. Alternativ kann ein flacher Federbesen oder ein Stabmixer verwendet werden. Während Sie rühren, fügen Sie den Senf hinzu 3 und mischen Sie die Zutaten gut.

Emulgieren Sie mit dem nativem Olivenöl extra in einem feinen Strahl 4. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer und rühren Sie weiter 5, bis die Vinaigrette homogen ist: Das Öl muss vollständig mit dem Essig und dem Senf emulgiert sein. An diesem Punkt ist Ihre Senf-Vinaigrette bereit zur Verwendung 6.

Aufbewahrung

Es wird empfohlen, die Senf-Vinaigrette frisch zubereitet zu verwenden, da sich die flüssige (Essig) und die ölige (Öl) Phase bei längerem Stehen trennen könnten.

Alternativ kann sie für maximal 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Lagern Sie sie in einem luftdicht verschlossenen Glasbehälter. Vor Gebrauch erneut emulgieren.

Es wird abgeraten, die Senf-Vinaigrette einzufrieren.

Tipp

Für einen aromatischeren Geschmack versuchen Sie, Ihre Senf-Vinaigrette mit einer Mischung aus aromatischen Kräutern zu verfeinern: Thymian und Dill, wenn Sie Fisch würzen möchten, eine sehr feine Mischung aus Salbei und Rosmarin, wenn Sie sie zum Würzen von Fleisch hinzufügen. Sie können jedoch immer auf den klassischen Basilikum zurückgreifen: das Allzweck-Gewürz!

Wissenswertes

Es scheint, dass die Herstellung von Senf als Nahrungsmittelwürze seit 1390 in Frankreich reguliert wurde. Die erste Zunft der Senfproduzenten, die sogenannten „Senfmacher“, entstand jedoch erst im 16. Jahrhundert, und von da an wuchs die Wertschätzung des Senfs stetig.

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