Schweinerücken mit Orange
- Energie Kcal 607
- Kohlenhydrate g 11.8
- davon Zucker g 11.8
- REZEPT LESEN g 52.9
- Fette g 37.6
- davon gesättigte Fettsäuren g 11.03
- Ballaststoffe g 1.3
- Cholesterin mg 220
- Natrium mg 652
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 3 h 10 min
- Portion: 4
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen . + die Marinierzeit im Kühlschrank (mindestens 3 h)
PRÄSENTATION
Der Schweinerückenbraten ist ein ziemlich magerer Fleischschnitt, mit dem der Schweinebraten mit Bier zubereitet wird, ein klassisches Hauptgericht der Hausmannskost. Ideal für lange Garzeiten kann er sowohl im Ofen zubereitet werden, wie in der Version oder Schweinerücken mit Tomatenkonfitüre, im Topf wie Schweinerücken in Milch oder in der Pfanne wie der hier vorgeschlagene Schweinerücken mit Orange! Perfekt, um ihn mit der Familie am Sonntagmittag zu teilen, erfordert dieser Orangenbraten etwas Zeit, wird Sie jedoch mit einem zarten und geschmackvollen Ergebnis belohnen. Träufeln Sie die Scheiben mit der Bratensoße und bringen Sie den Duft des Schweinerückens mit Orange auf den Tisch!
Probieren Sie auch Schweinerücken in der Pfanne, einfach und lecker!
- ZUTATEN
- Arista 1 kg
- Orangensaft 450 g
- Orangenschale 10 g
- Natives Olivenöl extra 50 g
- Butter 50 g
- Trockener Weißwein 50 g
- Lorbeer 2 Blätter
- Rosmarin 2 Zweige
- Thymian 1 Teelöffel
- Schwarzer Pfefferkörner 10 g
- Feines Salz nach Bedarf
Zubereitung
Um den Schweinerücken mit Orange zuzubereiten, entfernen Sie zunächst die Schale und den Saft von etwa 1 kg Orangen: Sie benötigen 10 g Schale und 450 g Saft. Bereiten Sie die Marinade vor: Geben Sie Rosmarin, Thymian, Lorbeer, Pfefferkörner und 2 Esslöffel Öl aus der Gesamtdosis in eine Schüssel, fügen Sie dann die geriebene Orangenschale 1 und die Hälfte des ausgepressten Saftes hinzu 2. Legen Sie das Fleisch in die Schüssel, decken Sie es mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie es mindestens 3 Stunden im Kühlschrank marinieren 3. Drehen Sie das Fleisch alle 30 Minuten in der Schüssel, um sicherzustellen, dass alle Seiten mit der Marinade in Kontakt kommen.
Nach dieser Zeit nehmen Sie das Fleisch aus der Marinade und bewahren die Flüssigkeit auf. Falls nötig, binden Sie den Schweinerücken mit Küchengarn, um eine gleichmäßige Form zu erzielen 4. Lassen Sie in einer großen Pfanne die Butter im restlichen Öl bei schwacher Hitze schmelzen, fügen Sie dann das Fleisch hinzu, erhöhen Sie die Hitze und braten Sie es von allen Seiten für insgesamt etwa 10 Minuten an 5 6.
Nachdem Sie alle Seiten angebraten haben, löschen Sie mit Weißwein ab 7 und lassen Sie ihn vollständig verdampfen, dann gießen Sie den restlichen Orangensaft 8 und die beiseite gestellte Marinade hinzu 9.
Decken Sie mit einem Deckel ab und kochen Sie 3 Stunden bei mittlerer bis niedriger Hitze 10, indem Sie das Fleisch gelegentlich wenden und mit der Bratensoße begießen 11. Am Ende des Kochvorgangs mit Salz abschmecken. Schneiden Sie den Schweinerücken mit Orange in Scheiben und übergießen Sie ihn beim Servieren mit der Bratensoße 12!