Scarpaccia aus Viareggio

- Vegetarisch
- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 60 min
- Portion: 4 Personen
- Kosten: Sehr gering
PRÄSENTATION
Man nennt sie „der Kuchen des Gartens“, weil die unverzichtbare Zutat die jungen Zucchini sind; es ist ein altes Rezept, das in der gesamten Versilia zubereitet wird, aber die Viaregginer Version ist die einzige süße; ihren Namen verdankt sie dem Aussehen, das an eine alte Schuhsohle erinnert, aber überwindet man das anfängliche Misstrauen, erobert ihr exquisiter Geschmack alle beim ersten Bissen: Wir sprechen von der Scarpaccia! Wir wissen gut, dass im Gegensatz zu Karotten, die mittlerweile in süßen Rezepten völlig etabliert sind, gegenüber Zucchini noch etwas Misstrauen besteht... nichts könnte falscher sein! Zucchini, mit ihrem delikaten Geschmack, sind perfekt, um leichte Desserts zuzubereiten, die in angelsächsischen Ländern weit verbreitet sind. Aber das, was uns in die Scarpaccia verlieben ließ, ist, dass hier die Zucchini nicht nur ein leichtes Mittel sind, sondern die absoluten Protagonisten eines armen und alten Rezepts, das nicht aus Übersee kommt, sondern aus einer kleinen toskanischen Stadt von Fischern und Bauern. Es ist keine Modeerscheinung, sondern eine sehr gute Tradition! Die Scarpaccia ist sehr einfach zuzubereiten, erfordert jedoch einige Vorsichtsmaßnahmen: Die Zucchini müssen so klein und zart wie möglich sein, diejenigen mit der Blüte, die im Mai und Juni zu finden sind. Größere und dunklere Zucchini zu verwenden, würde den erfolgreichen Abschluss des Desserts völlig unmöglich machen.
ZUTATEN
- Zutaten für eine Scarpaccia mit 22 cm Durchmesser
- Weiße Zucchini 250 g
- Eier 1 - (biologisch)
- Zucker 85 g
- Butter 25 g
- Weizenmehl Typ 00 75 g
- Backpulver 4 g
- Vollmilch 65 g
- Vanilleschote 1
- Basilikum 2 Blätter
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Zum Einfetten und Bemehlen der Form
- Butter nach Bedarf
- Weizenmehl Typ 00 nach Bedarf
Zubereitung

Um die Scarpaccia zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Zucchini zu putzen, indem Sie die Enden 1 und eventuelle Blumen entfernen, die Sie in einem anderen Rezept verwenden können. Schneiden Sie dann die Zucchini mit einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben 2 und stellen Sie sie beiseite. Lassen Sie die Butter schmelzen und während sie schmilzt, fügen Sie in einer Schüssel das Ei und den Zucker hinzu 3.

Schlagen Sie mit einem Schneebesen, bis die Mischung schaumig ist 4, dann fügen Sie die geschmolzene Butter, die kalte Milch 5 und das mit dem Backpulver gesiebte Mehl hinzu 6.

Gut mit dem Schneebesen vermischen 7, dann auch die Samen aus einer Vanilleschote hinzufügen 8 und erneut vermischen, um einen glatten Teig zu erhalten 9.

Geben Sie jetzt die Zucchini in die Schüssel 10 und vermischen Sie sie, um sie in den Teig zu integrieren 11. Gießen Sie den Teig in eine runde, gebutterte und bemehlte Form von 22 cm Durchmesser 12, mit Hilfe eines Spatels.

Bestreuen Sie die Oberfläche des Kuchens mit von Hand zerrissenem Basilikum 13 und beträufeln Sie ihn mit einem Faden Öl 14. Backen Sie die Scarpaccia in einem vorgeheizten statischen Ofen bei 200° für 15 Minuten, senken Sie dann die Temperatur auf 180° und backen Sie weitere 45 Minuten (wenn Sie einen Umluftofen verwenden, backen Sie bei 180° für 5 Minuten, dann senken Sie die Temperatur auf 160° und backen Sie weitere 40 Minuten). Nehmen Sie die Scarpaccia aus dem Ofen und lassen Sie sie abkühlen, bevor Sie sie auf die Servierplatte stürzen 15!