Salziger Mürbeteig

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PRÄSENTATION

Er wird wie der klassische Mürbeteig zubereitet, jedoch nicht für Süßspeisen verwendet: Wir sprechen von salzigem Mürbeteig! Dieses vielseitige Grundrezept ist sehr einfach zuzubereiten und kann je nach Gericht, das Sie zubereiten möchten, mit Käse und Kräutern angereichert werden. Genau wie der Blätterteig und der verrückte Teig eignet sich der salzige Mürbeteig hervorragend für die Zubereitung von herzhaften Torten wie unserer köstlichen Feigentarte... aber nicht nur: Sie können ihn auch verwenden, um eine originelle herzhafte Cream Tart für besondere Anlässe zu kreieren! Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf und machen Sie sich an die Arbeit, um hübsche Törtchen, knusprige Snacks oder appetitliche Häppchen zu kreieren... mit salzigem Mürbeteig gehen die Ideen nie aus!

ZUTATEN
Zutaten für etwa 430 g Mürbeteig
Weizenmehl Typ 00 250 g
Butter 125 g - kalt
Eier 52 g - (1 mittel)
Grobes Salz 5 g

Zubereitung

Um den salzigen Mürbeteig zuzubereiten, geben Sie das Mehl in einen Mixer mit Stahlklingen 1, dann fügen Sie die kalte Butter aus dem Kühlschrank hinzu 2, das grobe Salz 3

und das Ei 4. Schließen Sie den Deckel und schalten Sie den Mixer ein, bis Sie eine krümelige Masse erhalten 5. Übertragen Sie die Masse auf eine Arbeitsfläche und kneten Sie sie schnell mit den Händen 6

um einen Teigballen zu formen 7. Wickeln Sie den Teigballen in Frischhaltefolie 8 und lassen Sie ihn mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen. Nach dieser Zeit können Sie Ihren salzigen Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen, um eine Tarte oder kleine Tartes zu machen 9!

Aufbewahrung

Der salzige Mürbeteig kann im Kühlschrank etwa 3-4 Tage in Frischhaltefolie aufbewahrt werden. Wenn Sie möchten, können Sie ihn einfrieren und im Gefrierschrank etwa einen Monat lang aufbewahren.

Tipp

Alternativ zum Mixer können Sie den Teig auch von Hand kneten, wobei Sie darauf achten sollten, dass die Mischung so schnell wie möglich verarbeitet wird. Wenn Sie möchten, können Sie den salzigen Mürbeteig mit 20 g geriebenem Käse wie Pecorino, Parmesan oder Grana Padano anreichern oder ihn mit frischem Thymian, Oregano, Rosmarin oder schwarzem Pfeffer aromatisieren. Für das Blindbacken in einer Tarteform: Heizen Sie den statischen Ofen auf 200° vor, bedecken Sie den Mürbeteig mit speziellen Kugeln oder getrockneten Hülsenfrüchten und backen Sie ihn 15 Minuten lang, entfernen Sie dann die Kugeln und backen Sie ihn weitere 10 Minuten.

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