Salzige Krapfen mit Kartoffeln und Emmentaler

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PRÄSENTATION

Die salzigen Krapfen mit Kartoffeln und Emmentaler sind köstliche Häppchen aus knusprigem Teig, frittiert und gefüllt mit herzhaftem, schmelzendem Käse.
Das Rezept für den Hefeteig ist genau wie das der klassischen süßen Krapfen, basierend auf Mehl und zerdrückten gekochten Kartoffeln, die ihn sehr weich und fluffig machen. Aber die Zugabe von etwas mehr Salz ermöglicht es, eine salzige Version dieser leckeren Krapfen zu haben.
Ein weiches Herz aus schmelzendem Emmentaler macht die salzigen Krapfen wirklich unwiderstehlich!

ZUTATEN

Zutaten für 20 Mini-Krapfen
Wasser 50 ml
Weizenmehl Typ 00 250 g
Manitoba-Mehl 250 g
Trockene Bierhefe 12 g
Malz 1 Teelöffel
Natives Olivenöl extra 50 ml
Kartoffeln 300 g - gekochte und geschälte mehlige Kartoffeln
Feines Salz 10 g
Eier 1
Emmentaler 80 g
zum Bestreichen
Eiweiß 1
zum Frittieren
Samenöl nach Bedarf

Zubereitung

Um die salzigen Krapfen mit Kartoffeln und Emmentaler zuzubereiten, kocht zuerst die Kartoffeln, gießt sie ab und passiert sie durch die Kartoffelpresse (oder einen Kartoffelstampfer) 1. Löst die Hefe im Wasser auf 2 und fügt das Malz hinzu 3.

Siebt die beiden Mehlsorten in eine große Schüssel und fügt die aufgelöste Hefe 4, das Ei, die zerdrückten Kartoffeln 5 und das Öl hinzu 6.

Knetet mit den Händen und fügt das Salz hinzu 7; knetet weiter, bis ihr einen glatten und gleichmäßigen Teig erhaltet 8. Legt den Teig in eine mit Folie abgedeckte Schüssel 9 und lasst ihn etwa 2 Stunden im ausgeschalteten Ofen mit eingeschaltetem Licht gehen.

Schneidet inzwischen den Käse in Würfel 10. Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat 11, legt ihn auf ein bemehltes Arbeitsbrett und teilt ihn in zwei Hälften 12.

Rollt das erste Stück mit einem Nudelholz zu einem halben Zentimeter dicken Teigblatt aus 13 und stecht mit einem Ausstecher mit einem Durchmesser von 5 cm 20 Kreise aus 14. Legt sie auf ein mit Backpapier bedecktes und leicht bemehltes Backblech oder Tablett. Bestreicht sie mit dem Eiweiß 15 und

füllt sie mit einem Würfel Emmentaler 16. Rollt auch die andere Hälfte des Teigs genauso aus und stecht die gleiche Anzahl Kreise aus, legt sie dann auf die anderen und drückt die Ränder leicht, um sie zu versiegeln 17. Deckt das Backblech mit Folie ab und lasst es noch eine Stunde im Ofen gehen 18.

Erhitzt das Samenöl (die Temperatur sollte etwa 180°C betragen) und wenn eure Krapfen aufgegangen sind 19, frittiert sie in heißem Öl (180°C) für ein paar Minuten, dreht sie, damit sie auf beiden Seiten goldbraun werden 20. Lasst sie abtropfen und legt sie auf ein Tablett mit Küchenpapier 21. Vor dem Servieren mit Salz und schwarzem Pfeffer bestreuen: Die salzigen Krapfen mit Kartoffeln und Emmentaler sind bereit, genossen zu werden!

Aufbewahrung

Ihr könnt die Krapfen maximal einen Tag im Kühlschrank aufbewahren.
Ihr könnt die gekochten Krapfen einfrieren, obwohl sie nicht so knusprig wie frisch gemacht sein werden.
Ihr könnt den Krapfenteig nach den ersten zwei Stunden Gehzeit einfrieren, dann nach dem Auftauen weiter gehen lassen und wie im Rezept fortfahren.

Tipp

Wenn ihr möchtet, könnt ihr das Backpapier in Quadrate schneiden und die Krapfen direkt ins Öl tauchen, ohne sie abzunehmen, da das Backpapier von selbst abgeht und das Gelingen eurer Krapfen nicht beeinträchtigt!
Ihr könnt die Krapfen aromatisieren, indem ihr gemahlenen schwarzen Pfeffer in den Teig gebt.
Ihr könnt die Krapfen auch im Ofen backen, indem ihr sie (nachdem ihr sie mit einem Eigelb und ein paar Esslöffeln Sahne bestrichen habt) bei 180°C für 15-20 Minuten oder bis die Oberfläche goldbraun ist, backt. Solltet ihr sie im Ofen backen, könnt ihr sie mit ein paar Mohnsamen garnieren.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.