Rucola-Quiche

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 25 min
- Portion: 4 Personen
- Kosten: Gering
- Anmerkungen +40 Minuten Ruhezeit für den Mürbeteig
PRÄSENTATION
Rucola, mit ihrem ausgeprägten, würzigen und leicht scharfen Geschmack, ist ein Kraut mit unverwechselbarem und einzigartigem Aroma. Manche genießen sie pur, begleitet von einem Carpaccio aus Fleisch oder püriert, um ein ausgefallenes Pesto zu erhalten, mit dem man die Pasta würzen kann. Für die echten Liebhaber schlagen wir hier eine herzhafte Rucola-Torte vor: Ein knuspriger Brisée-Boden umhüllt eine leckere Füllung, bei der die Rucola die unbestrittene Hauptdarstellerin ist, begleitet von köstlichen, in Öl eingelegten getrockneten Tomaten, die die Aromen angenehm ausgleichen. Viel Spaß beim Entdecken weiterer appetitlicher Kombinationen, um Ihre herzhafte Rucola-Torte mit Fantasie und Kreativität zu variieren, und wenn Sie in der Küche experimentieren möchten, probieren Sie auch die Variante mit salzigem Mürbeteig!
ZUTATEN
- Zutaten für den Mürbeteig (für eine 24 cm Form)
- Butter 100 g - kalt
- Weizenmehl Typ 00 200 g
- Wasser 70 g - kalte
- für die Füllung
- Rucola 60 g
- Trockene Tomaten 30 g
- Flüssige Sahne 70 g
- Eier 54 g
- Pecorino Romano 40 g
- Zitronenschale nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung

Um die herzhafte Torte mit Rucola zuzubereiten, bereiten Sie zuerst den Brisée-Teig vor: In eine Schüssel geben Sie das Mehl und die kalte Butter in Stücken 1, kneten Sie schnell mit den Fingerspitzen, um eine krümelige Masse zu erhalten 2. Salzen Sie, geben Sie das kalte Wasser hinzu 3

und kneten Sie 4, bis Sie eine kompakte und homogene Masse erhalten. Formen Sie einen Teigball 5, wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie 6 und lassen Sie ihn mindestens 40 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Fetten Sie eine Tarteform mit herausnehmbarem Boden von 24 cm Durchmesser ein 7, dann rollen Sie den ausgeruhten Teig mit einem Nudelholz auf der Arbeitsfläche auf eine Dicke von 2 Millimetern aus (8-9).

Legen Sie den ausgerollten Teig in die Backform, entfernen Sie den Rand, indem Sie den überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden (10-11). Jetzt kümmern Sie sich um die Füllung: In einem hohen Glas gießen Sie die Sahne, das Ei 12,

den Pecorino 13 und 10 g Rucola 14, salzen, pfeffern und pürieren Sie alles mit einem Stabmixer 15, bis Sie eine homogene Creme erhalten.

Verteilen Sie nun den Großteil der frischen Rucola auf dem Boden der Backform 16, gießen Sie die Creme darüber 17 und verteilen Sie sie mit dem Rücken eines Löffels auf dem gesamten Boden 18.

Fügen Sie weitere frische Rucola hinzu 19, wobei Sie eine Handvoll für die endgültige Garnierung aufbewahren, und die abgetropften und grob zerkleinerten getrockneten Tomaten 20. Aromatisieren Sie alles mit geriebener Zitronenschale 21.

Pfeffern Sie und backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 200° für 25 Minuten auf der mittleren Schiene. Nach dem Backen nehmen Sie die herzhafte Torte heraus 22, legen Sie die restliche frische Rucola nach Belieben darauf 23. Nehmen Sie die herzhafte Rucola-Torte heraus, legen Sie sie auf ein Schneidebrett und bringen Sie sie auf den Tisch 24.