Risotto mit Fenchel
 
				- Energie Kcal 470
- Kohlenhydrate g 66.9
- davon Zucker g 2.5
- REZEPT LESEN g 10.3
- Fette g 17.9
- davon gesättigte Fettsäuren g 10.38
- Ballaststoffe g 3.2
- Cholesterin mg 55
- Natrium mg 1286
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 20 min
- Portion: 4
- Kosten: Sehr gering
PRÄSENTATION
Der Risotto mit Fenchel, auch bekannt als risi coi fenoci, ist ein venetisches Rezept, das im Herbst und Winter zubereitet wird: ein reichhaltiges, warmes und aromatisches Hauptgericht, das perfekt ist, um in den kälteren Monaten die Herzen zu wärmen. Trotz der Einfachheit seiner Zutaten birgt risi coi fenoci alte Traditionen und trägt das stolze Zeichen einer tief verwurzelten Regionalkultur mit kosmopolitischen Wurzeln. Der Reis selbst, in der edlen Sorte Vialone Nano, der seit dem 16. Jahrhundert in den Reisfeldern von Verona angebaut wird, stammt aus den arabischen Regionen, mit denen die venezianische Republik zur Zeit der Seerepubliken enge kulturelle und dann auch kommerzielle Beziehungen unterhielt. Auch die Zubereitung des venetischen Risottos weist Besonderheiten auf: Im Gegensatz zur klassischen Risottomethode, bei der die anderen Zutaten separat gekocht und erst gegen Ende der Garzeit zum Reis gegeben werden, werden in der venetischen Tradition diese Zutaten zum Soffritto gegeben, bevor der Reis hinzukommt, der auf diese Weise nicht richtig geröstet wird, sich jedoch in der Kasserolle zusammen mit der aromatischen Basis entfaltet. Ein Reichtum an Aromen und Eindrücken für ein Hauptgericht, das Sie mit seiner schlichten und echten Köstlichkeit zu überzeugen weiß: Hier ist unsere Version des Risotto mit Fenchel serviert!
ZUTATEN
- Zutaten für den Risotto mit Fenchel
- Vialone Nano Reis 320 g
- Fenchel 500 g
- Butter 40 g
- Weiße Zwiebeln 1
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Gemüsebrühe nach Bedarf
- Zum Verfeinern
- Butter 30 g
- Grana Padano DOP 40 g - zum Reiben
Zubereitung
 
										Um den Risotto mit Fenchel zuzubereiten, bereiten Sie zunächst die Gemüsebrühe zu und halten Sie sie warm. Gehen Sie dann weiter, indem Sie die Zwiebel schälen und fein hacken 1. Reinigen Sie den Fenchel, indem Sie die Basis, die Stängel 2 und die äußeren Hüllen entfernen, wenn sie beschädigt sind: Sie sollten in jedem Fall 320 g Fenchel erhalten, den Sie für das Rezept benötigen. Waschen Sie ihn, schneiden Sie ihn in zwei Hälften und schneiden Sie ihn fein 3.
 
										Legen Sie dann die Butter in einen schwerbodigen Topf, der auf niedriger Hitze steht 4; sobald die Butter geschmolzen ist, fügen Sie die gehackte Zwiebel hinzu 5 und braten Sie sie auf niedriger Hitze für einige Minuten 6 an, bis sie weich ist, ohne Farbe zu bekommen.
 
										Fügen Sie nun den fein geschnittenen Fenchel hinzu 7, erhöhen Sie die Hitze leicht und lassen Sie den Fenchel etwa 5 Minuten lang anbraten, indem Sie ihn wenden, um eine gleichmäßige Garung zu gewährleisten. Fügen Sie den Reis hinzu 8 und lassen Sie ihn, während Sie ständig rühren, 3-4 Minuten lang anbraten 9
 
										bevor Sie die erste Kelle Brühe hinzufügen 10. Sobald die Brühe aufgesogen wird, fügen Sie mehr hinzu und fahren Sie so fort, bis der Reis gar ist (die Zeit kann je nach verwendeten Reis variieren, aber es wird ungefähr 15-20 Minuten dauern). In den letzten Minuten der Garzeit mit Salz und Pfeffer abschmecken 11. Sobald der Reis den richtigen Gargrad erreicht hat, schalten Sie die Hitze aus und verfeinern Sie ihn mit 30 g Butter 12
 
										und würzen Sie mit dem Käse 13. Sorgfältig vermengen 14 und 1 Minute lang eindicken lassen, bevor Sie anrichten: Ihr Risotto mit Fenchel... pardon, risi coi fenoci wird serviert 15!