Ricotta-Frikadellen aus dem Ofen

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PRÄSENTATION

Die Ricotta-Frikadellen mit Soße, die normalerweise in Tomatensauce zubereitet werden, sind ein Hauptgericht, das dank ihrer Weichheit und ihres delikaten Geschmacks immer begeistert. Heute zeigen wir euch, wie ihr Ricotta-Frikadellen im Ofen zubereitet und sie mit einer besonderen Sauce verfeinert! Neben dem Ricotta haben wir gekochte Kartoffeln und wenig Semmelbrösel anstelle von Brot hinzugefügt; dann haben wir die Frikadellen mit einer Mischung aus Kräutern aromatisiert für eine frische Note! Und als Beilage? Wir machen zusammen eine hausgemachte Mayonnaise mit Senf, um ihren ganzen Geschmack zu betonen.

Hier sind weitere Varianten zum Ausprobieren:

 

ZUTATEN

Kartoffeln 500 g
Ricotta aus Kuhmilch 250 g
Semmelbrösel 20 g - fein
Eier 1
Rosmarin nach Bedarf
Thymian nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf
Zum Panieren der Frikadellen
Semmelbrösel nach Bedarf - grob
Für die Mayonnaise
Sonnenblumenöl 180 g
Altmodischer Senf 25 g - ganz
Zitronensaft 15 g
Eigelb 2
Feines Salz nach Bedarf

Zubereitung

Um die Ricotta-Frikadellen im Ofen zuzubereiten, kocht man zunächst die Kartoffeln 1. Beginnt mit kaltem Wasser und kocht sie etwa 30-40 Minuten ab dem Siedepunkt, bis sie weich sind 1. Dann zerdrückt sie mit einem speziellen Werkzeug in einer Schüssel 2; es ist nicht notwendig, sie vorher zu schälen. Fügt den Ricotta und das Ei hinzu 3.

Gebt die feinen Semmelbrösel hinzu 4 und eine Mischung aus Rosmarin und Thymian. Dann rührt mit einem Löffel 5 oder mit den Händen, bis eine homogene Masse entsteht 6.

Formt walnussgroße Bällchen 7; ihr erhaltet etwa 35 Stück. Wälzt sie in den groben Semmelbröseln 8 und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, das leicht geölt ist 9.

Gebt auf jede einen Tropfen Öl 10 und backt sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 190°C für 30 Minuten. In der Zwischenzeit bereitet die Mayonnaise vor: In einer Schüssel die Eigelbe mit einem elektrischen Mixer aufschlagen 11 und einige Tropfen Zitronensaft hinzufügen 12.

Gießt das Öl langsam und in mehreren Schüben ein, während ihr weiter mit dem elektrischen Mixer schlagt 13. Fahrt fort, den restlichen Zitronensaft hinzuzufügen und gebt dann auch das Salz hinzu 14. Zum Schluss fügt den Senf hinzu 15.

Rührt mit einem Schneebesen 16. Sobald sie gar sind, nehmt die Ricotta-Frikadellen aus dem Ofen 17 und serviert sie garniert mit der Mayonnaise 18!

Aufbewahrung

Die Ricotta-Frikadellen aus dem Ofen halten sich in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank 1-2 Tage.

Das Einfrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Beim Herstellen der Mayonnaise ist es wichtig, das Öl langsam hinzuzufügen, während man emulgiert, um ein Gerinnen zu vermeiden. Sollte sie anfangen zu gerinnen, kann man nach und nach etwas warmes Wasser hinzufügen, um die Emulsion zu retten.

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