Portugiesische Milch

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PRÄSENTATION

Viele glauben, es sei nur ein anderer Name für Creme Caramel, andere betonen einige kleine Unterschiede... wir sprechen von der portugiesischen Milch, einem Dessert mit Löffel aus alten Zeiten, das auch von Pellegrino Artusi erwähnt wird. Beide Desserts haben eine ähnliche Konsistenz wie ein Pudding, bedeckt von einer köstlichen Schicht aus flüssigem Karamell, doch während Creme Caramel normalerweise in Einzelportionen serviert wird, wird die portugiesische Milch in einer einzigen Form zubereitet. Um die Rezepte weiter zu unterscheiden, haben wir uns außerdem entschieden, nur Milch ohne Zugabe von Sahne zu verwenden, um ein ebenso cremiges und zartes Ergebnis zu erzielen. Wenn Sie den intensiven Vanillegeschmack und den einfachen Geschmack der Tradition lieben, wird dieses klassische Dessert Sie direkt ins Herz treffen!

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ZUTATEN

Für eine Form mit einem oberen Durchmesser von 20 cm, einem unteren Durchmesser von 15 cm, Höhe 8 cm
Vollmilch 500 g
Zucker 100 g
Eier 240 g - (ca. 4)
Eigelb 30 g - (ca. 2)
Vanilleschote 1
Für das Karamell
Zucker 60 g
Wasser 30 g

Vorbereitung

Um die portugiesische Milch vorzubereiten, gießen Sie zuerst die Milch in einen Topf und geben Sie die Vanilleschote hinzu, die Sie zuvor der Länge nach eingeschnitten haben 1. Auf kleiner Flamme zum Sieden bringen. In der Zwischenzeit die Eier, Eigelbe und den Zucker in eine große Schüssel geben 2 und alles mit einem Handbesen vermischen 3.

Wenn die Milch heiß ist, entfernen Sie die Vanilleschote 4 und fügen Sie sie der Eiermischung hinzu 5, gut mit dem Schneebesen umrühren 6. Die Mischung beiseite stellen und sich dem Karamell widmen.

Gießen Sie das Wasser in einen Topf 7, fügen Sie den Zucker hinzu 8 und erhitzen Sie es bei mittlerer Flamme, bis es eine schöne bernsteinfarbene Färbung annimmt 9.

Gießen Sie nun das heiße Karamell in eine Kranzform mit einem oberen Durchmesser von 20 cm, einem unteren von 15 cm und einer Höhe von 8 cm 10. Lassen Sie es ein paar Minuten abkühlen, dann fügen Sie die Eiermischung hinzu 11. Stellen Sie die Form in ein hohes Backblech, das Sie mit einigen Zentimetern Wasser füllen und backen Sie es im vorgeheizten statischen Ofen bei 160°C für etwa 75 Minuten im Wasserbad 12.

Nach der Backzeit 13 nehmen Sie die portugiesische Milch aus dem Ofen und lassen Sie sie abkühlen, dann stellen Sie sie für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank. Nach dem Abkühlen stürzen Sie sie vorsichtig, indem Sie die Form auf einen Servierteller umdrehen 14. Ihre portugiesische Milch ist servierbereit 15!

Aufbewahrung

Die portugiesische Milch kann bis zu 3 Tage im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.

Das Einfrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Um die portugiesische Milch leichter zu stürzen, können Sie einige Tricks anwenden: Zum Beispiel können Sie die Form kurz in einen Topf mit heißem Wasser tauchen oder sie schnell mit der Flamme eines Bunsenbrenners erwärmen, so verhindern Sie auch, dass das Karamell am Boden kleben bleibt.

Sie können Ihrer portugiesischen Milch zusätzliches Aroma verleihen, indem Sie der Milch etwas Zitronenschale hinzufügen, die zusammen mit der Vanilleschote entfernt wird.

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