Karamellsauce

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PRÄSENTATION

Die Karamellsauce ist eine Vorbereitung, die zu den Grundrezepten der Konditorei gehört. Sie wird verwendet, um Desserts mit einem zarten Geschmack, oft auf Milchbasis, wie Crème Caramel oder Panna Cotta, zu garnieren, die gut mit dem leicht bitteren Geschmack der Karamellsauce harmonieren.

ZUTATEN
Zucker 400 g
Wasser 200 ml
Vanilleschote 1

Zubereitung

In einem ausreichend großen und dickwandigen Topf erhitzen Sie bei niedriger Hitze 400 g Kristallzucker: Der dicke Boden hilft, die Wärme gleichmäßig zu verteilen und zu verhindern, dass der Zucker verbrennt, bevor er karamellisiert.

In einem anderen kleinen Topf bringen Sie 200 ml Wasser zum Kochen und fügen die Samen der Vanilleschote hinzu (die bei Bedarf durch jedes andere Aroma nach Ihrem Geschmack ersetzt werden können).

Es ist wichtig, das Wasser zum Kochen zu bringen, denn wenn Sie es kalt zum Karamell geben, würde es sich verfestigen, anstatt sich damit zu vermischen.
Wenn der Zucker karamellisiert ist und die typische bräunliche Farbe erreicht hat, geben Sie das kochende Wasser direkt in den Topf und rühren Sie schnell um.

Nehmen Sie die Karamellsauce vom Herd, rühren Sie sie kurz um und lassen Sie sie abkühlen.

Tipp

Seien Sie sehr vorsichtig: Zucker karamellisiert bei etwa 140 Grad, während Wasser bei 100 Grad kocht. Wenn Sie das Wasser zum Karamell geben, ist es sehr wahrscheinlich, dass der Temperaturunterschied einige Spritzer verursacht; schützen Sie daher Ihre Hände und Arme mit einem Geschirrtuch.

Aufbewahrung

Die Karamellsauce kann in einem geschlossenen Glas bei Raumtemperatur etwa 1 Monat lang aufbewahrt werden.

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