Matcha-Tee-Rolle

- Energie Kcal 216
- Kohlenhydrate g 28
- davon Zucker g 22.3
- REZEPT LESEN g 6.5
- Fette g 8.6
- davon gesättigte Fettsäuren g 4.5
- Ballaststoffe g 1.9
- Cholesterin mg 100
- Natrium mg 63
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 25 min
- Kochzeit: 8 min
- Portion: 8 Personen
- Kosten: Gering
- Anmerkungen zuzüglich der Ruhezeiten
PRÄSENTATION
Ein unverwechselbarer Geschmack und eine unverwechselbare Farbe kennzeichnen den Matcha-Tee. Dieses leuchtend grüne Pulver wird normalerweise verwendet, um einen der weltweit beliebtesten japanischen Tees zuzubereiten. Doch heutzutage ist es auch in der Küche sehr angesagt und wird oft zur Zubereitung von Süßigkeiten wie den klassischen Keksen oder den fluffigen Plumcakes verwendet! Dieses Mal haben wir es verwendet, um einen Biskuitteig zu machen, der in einen süßen Wirbel verwandelt wird! Die Matcha-Tee-Rolle, gefüllt mit einer samtigen Milchcreme, ist perfekt zum Nachmittagstee oder als Dessert. Seien Sie kreativ bei der Dekoration, verwenden Sie geschmolzene Schokolade oder Schlagsahne, es wird noch köstlicher!
ZUTATEN
- Zutaten für den Biskuitteig
- Eier 3 - mittel
- Weizenmehl Typ 00 60 g
- Zucker 80 g - ( + nach Bedarf zum Bestäuben)
- Matcha-Grüntee 30 g - löslich
- Backpulver ½ Tütchen
- für die Milchcreme
- Flüssige Sahne 200 g - ungesüßt
- Kondensmilch 150 g
Zubereitung

Um die Matcha-Tee-Rolle zuzubereiten, bereiten Sie zunächst den Biskuitteig vor. Brechen Sie die Eier in eine Schüssel, fügen Sie 80 g Zucker hinzu 1 und schlagen Sie die Mischung mit einem elektrischen Rührgerät auf 2, bis sie luftig und schaumig ist 3.

Fügen Sie das Mehl 4 und den Matcha-Tee 5 hinzu. Dann die trockenen Zutaten mit einem Spatel von unten nach oben unterheben 6,

bis eine homogene Masse entsteht 7. Dann auch das Backpulver hinzufügen 8 und wie zuvor mischen 9.

Gießen Sie die Mischung in ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit den Maßen 30x40 cm 10. Die Oberfläche vorsichtig glätten 11 und im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° etwa 8 Minuten backen. Sobald der Biskuit fertig ist, aus dem Ofen nehmen und auf die Arbeitsfläche legen, dabei darauf achten, sich nicht zu verbrennen. Die Oberfläche mit Kristallzucker bestreuen 12, dann umdrehen und das Backpapier vorsichtig abziehen.

Den Biskuitteig im Backpapier aufrollen 13, dann in Frischhaltefolie wickeln 14 und ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Milchcreme zubereiten: die kalte Sahne in eine Schüssel gießen und mit dem Rührgerät anfangen zu schlagen 15,

bis Sie eine feste und schaumige Konsistenz erreicht haben 16. Dann auch die Kondensmilch hinzufügen 17 und mit dem elektrischen Rührgerät weiterarbeiten. Sobald die Creme homogen ist, etwa 30 Minuten im Kühlschrank aufbewahren. Dann den Biskuitteig vorsichtig entrollen und die Creme in die Mitte gießen 18.

Dann gleichmäßig verteilen 19 und den Teig von der kürzeren Seite her aufrollen 20. Falls nötig, können Sie die Ränder des Teigs vor dem Aufrollen abschneiden. Die Rolle mindestens eine Stunde vor dem Servieren im Kühlschrank aufbewahren 21.