Mandelteig-Kekse

- Energie Kcal 145
- Kohlenhydrate g 17.9
- davon Zucker g 17.9
- REZEPT LESEN g 2.6
- Fette g 7
- davon gesättigte Fettsäuren g 0.58
- Ballaststoffe g 2
- Natrium mg 8
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 12 min
- Makes: 18 Stücke
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + die Ruhezeit im Kühlschrank (mindestens 5 Stunden)
PRÄSENTATION
Sizilien, ein Jahrtausend altes Land, das von der Sonne geküsst wird, rühmt sich vieler Schätze: archäologische, naturkundliche... und gastronomische. Zu seinen Spitzenprodukten gehört die Mandel aus Avola, die auch von Sciascia für ihre 'perfekte Ovale' gepriesen wurde und Hauptfigur vieler traditioneller Rezepte ist, von der charakteristischen Martorana-Frucht bis zum weißen Biancomangiare, ganz zu schweigen von der berühmten Mandelgranita! Um alle Liebhaber dieser köstlichen Zutat glücklich zu machen, bieten wir Ihnen das Rezept der Mandelteig-Kekse an, köstliche kleine Gebäckstücke, die ihren Namen von der Art und Weise erhalten, wie sie 'gekniffen' werden, um ihre typische unregelmäßige Form zu erhalten. Wie die Mandelteig ist auch hier die Ruhezeit im Kühlschrank entscheidend, um die richtige Konsistenz zu erreichen, aber die Zubereitung ist eigentlich sehr einfach und auch für weniger erfahrene Konditoren machbar! Wenn die Ferien schon lange zurückliegen und die Aromen Siziliens nur eine ferne Erinnerung sind, werden die Mandelteig-Kekse Ihnen die große Schönheit und Köstlichkeit dieses wunderbaren Landes in Erinnerung rufen!
ZUTATEN
- Zutaten für 18 Kekse
- Geschälte Mandeln 250 g - ganz
- Zucker 250 g
- Eiweiß 70 g - (ca. 2 mittelgroße)
- Mandelgeschmack ½ Teelöffel
- Zitronenschale 1
- zum Überziehen
- Puderzucker nach Bedarf
Zubereitung

Um die Mandelteig-Kekse zuzubereiten, geben Sie die geschälten ganzen Mandeln in einen Mixer mit Stahlklingen 1, fügen Sie den Zucker hinzu 2 und hacken Sie sie, bis sie pulverisiert sind. Fügen Sie dann die Eiweiße hinzu 3,

die geriebene Zitronenschale 4 und das Mandelaroma 5. Arbeiten Sie die Mischung im Mixer, bis Sie einen weichen, aber kompakten Teig erhalten 6.

Übertragen Sie den Teig in eine Schüssel, befeuchten Sie leicht Ihre Hände und formen Sie Kugeln von etwa 30 g 7: Sie sollten 18 solcher Kugeln erhalten 8. Bestäuben Sie jede Kugel mit dem Puderzucker, den Sie in eine separate Schüssel gegeben haben 9.

Platzieren Sie die mit Zucker überzogenen Kugeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Tablett und kneifen Sie die Oberseite, indem Sie sie zwischen Daumen, Zeigefinger und Mittelfinger einklemmen 10. Wenn alle Mandelteig-Kekse fertig sind, lassen Sie sie mindestens 5 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen. Nach der Ruhezeit legen Sie alles auf ein Backblech und backen Sie es im Umluftofen auf der mittleren Schiene bei 180° für etwa 12 Minuten, bis sie leicht goldbraun sind 11. Sobald sie abgekühlt sind, sind Ihre Mandelteig-Kekse bereit, um probiert zu werden 12!