Madeleine

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PRÄSENTATION

Die Madeleine sind weiche französische Küchlein in Muschelform, die dank eines Zitats von Marcel Proust weltweit berühmt geworden sind! In seinem Roman „Auf der Suche nach der verlorenen Zeit“ ruft der Geschmack und Duft dieser kleinen Delikatesse beim Protagonisten einen Strom von Kindheitserinnerungen hervor, sodass man in der Literatur vom sogenannten „Madeleine-Effekt“ spricht: ein scheinbar unbedeutendes Element, das die Fähigkeit besitzt, unerwartete Emotionen hervorzurufen. Das Rezept für Madeleine ist sehr einfach und für jedermann zugänglich, Sie müssen sich nur die spezielle Form besorgen, um die typische Form mit leichten Streifen und der unverzichtbaren Delle zu erhalten. Wer weiß, ob dieser zarte Buttergeschmack in Kombination mit dem Mandelaroma auch bei Ihnen wertvolle, in der Zeit verloren gegangene Erinnerungen weckt? In jedem Fall laden wir Sie ein, auch diese köstlichen Madeleine-Varianten zu probieren:

 

ZUTATEN

für 24 Madeleine
Weizenmehl Typ 00 175 g
Butter 175 g
Zucker 150 g
Eier 3 - mittelgroß
Chemisches Backpulver 8 g
Zitronenschale 1 - (zum Reiben)
Mandelgeschmack 1 Teelöffel - bitter
Feines Salz nach Bedarf
für die Form
Butter nach Bedarf

Zubereitung

Um die Madeleine zu zubereiten, schmelzen Sie zuerst die Butter und lassen Sie sie abkühlen. Geben Sie in eine Schüssel das Mehl und den Zucker 1, das Backpulver 2 und das Salz 3.

Würzen Sie mit abgeriebener Zitronenschale 4 und Bittermandelaroma 5, dann fügen Sie die abgekühlte geschmolzene Butter hinzu 6.

Vermischen Sie kräftig mit einem Schneebesen, um die Mischung zu vereinen 7. Zu diesem Zeitpunkt fügen Sie nach und nach ein Ei hinzu 8, jedes Mal mit dem Schneebesen rühren, damit es vollständig aufgenommen wird 9.

Wenn Sie eine homogene Konsistenz erreicht haben 10, lassen Sie den Teig mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen 11, abgedeckt mit Frischhaltefolie. Nach dieser Zeit eine Madeleine-Form mit Butter einfetten und jede Form mit einem halben Esslöffel Teig füllen 12, dabei mit einem weiteren Löffel helfen, um ihn hineingleiten zu lassen.

Füllen Sie die Formen nicht zu voll, sonst quillt der Teig beim Backen heraus 13. Backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 200 °C etwa 13 Minuten. Sobald sie goldbraun sind, herausnehmen 14 und die Form umdrehen, um die Madeleine zu entformen. Lassen Sie sie abkühlen und servieren Sie 15!

Aufbewahrung

Die Madeleine können 2-3 Tage bei Raumtemperatur in einer Blechdose aufbewahrt werden.

Sie können sie nach dem Backen einfrieren.

Tipp

Wenn Sie möchten, können Sie die Madeleine mit den Samen einer Vanilleschote aromatisieren oder sie mit Schokoladenstückchen anreichern. Für eine Kakao-Variante ersetzen Sie einfach 20 g Mehl durch die gleiche Menge ungesüßten Kakao!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.