Erdbeer-Madeleines
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 12 min
- Ergibt: 16 Stück
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + 30 Min. Ruhezeit des Teigs im Kühlschrank
PRÄSENTATION
Nachdem Sie die Madeleine und die Glasierte Madeleines mit Zitrone probiert haben, laden wir Sie ein, eine köstliche Variante in pastellrosa auszuprobieren: die Erdbeer-Madeleines! Der weiche Teig wird mit einem Püree aus frischen Erdbeeren angereichert, das auch zur Herstellung der Glasur verwendet wird. So schmecken Sie bei jedem Bissen den echten Geschmack der Erdbeeren der Saison, und ein duftender Frühlingshauch durchzieht Ihre Küche... Perfekt, um den Nachmittagstee zu begleiten, sind die Erdbeer-Madeleines sehr einfach zuzubereiten und auch ideal als Frühstück oder als Dessert nach dem Essen!
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ZUTATEN
- Für den Teig (für 16 Madeleines)
- Weizenmehl Typ 00 300 g
- Erdbeeren 200 g
- Eier 4
- Zucker 150 g
- Butter 100 g
- Chemisches Backpulver 10 g
- Für die Form
- Butter nach Bedarf
- Für den Erdbeer-Guss
- Erdbeeren 200 g
- Puderzucker 200 g
- Zitronensaft 1
Zubereitung
Um die Erdbeer-Madeleines zuzubereiten, waschen Sie zunächst die Erdbeeren und entfernen den Strunk 1, dann geben Sie sie in einen Messbecher 2 und pürieren sie mit einem Stabmixer 3.
Nachdem Sie das Erdbeerpüree zubereitet haben 4, schmelzen Sie die Butter in einem kleinen Topf und lassen sie abkühlen. In einer separaten Schüssel geben Sie die Eier 5 hinzu und schlagen sie mit dem Zucker, ohne sie aufzuschlagen 6.
Fügen Sie das Erdbeerpüree 7 hinzu und mischen Sie die Masse mit einem Schneebesen. Sieben Sie das Backpulver 8 und das Mehl 9 in die Schüssel.
Arbeiten Sie die trockenen Zutaten mit dem Schneebesen ein 10, dann fügen Sie die geschmolzene Butter 11 hinzu und mischen alles gut 12. Decken Sie die Schüssel mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Nach dieser Zeit fetten Sie die Madeleine-Form ein und füllen jede Vertiefung mit einem kleinen Löffel Teig 13. Backen Sie die Madeleines im vorgeheizten statischen Ofen bei 200°C für etwa 12 Minuten 14. Sobald sie fertig sind, nehmen Sie die Form aus dem Ofen 15.
Nehmen Sie die Madeleines noch warm aus der Form, indem Sie leicht darauf klopfen 16, dann lassen Sie sie abkühlen. In der Zwischenzeit kümmern Sie sich um die Glasur: Schneiden Sie die Erdbeeren zu 17 und pürieren sie mit dem Stabmixer 18.
Seihen Sie das Püree mit einem Sieb ab, um es glatt und homogen zu machen 19, dann fügen Sie es zum Puderzucker hinzu 20 und mischen alles 21.
Zum Schluss fügen Sie den Zitronensaft hinzu 22 und rühren nochmals um. Tauchen Sie ein Ende der Madeleines in die Glasur 23 und lassen Sie sie bei Raumtemperatur trocknen. Ihre Erdbeer-Madeleines sind servierbereit 24!