Wiener Doppelschokolade-Kekse

- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 20 min
- Ergibt: 30 Stück
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Schokoladenstückchen, zart und knusprig: Das sind die Wiener Doppelschokoladen-Kekse, Kekse in länglicher Form in dieser "total black"-Version. Ideal, um sie zum Tee zu servieren oder zu jeder Tageszeit für eine wirklich intensive süße Pause. Neben dem teigreichen herben Kakao ist Schokolade auch der absolute Star in der köstlichen dunklen Glasur, die die Kekse umhüllt. Und zum Abschluss: eine knusprige Garnitur mit Haselnusskrokant, die sie noch besser macht!
Probieren Sie auch die Schokoladenkekse ohne Butter, einfach und lecker!
ZUTATEN
- Zutaten für 30-35 Kekse
- Puderzucker 60 g
- Butter 115 g - bei Raumtemperatur
- Weizenmehl Typ 00 125 g
- Bitterem Kakaopulver 20 g
- Vollmilch 30 g
- Orangenschale 1
- Zum Garnieren
- Zartbitterschokolade 125 g
- Gehackte Haselnüsse nach Bedarf
Zubereitung

Um die Wiener Doppelschokoladen-Kekse zuzubereiten, schlagen Sie die Butter mit dem Puderzucker mit einem elektrischen Handrührgerät (1-2), bis Sie eine schaumige Masse erhalten 3.

Fügen Sie die Schale einer unbehandelten Orange hinzu 4, dann Mehl und Kakao 5, sieben Sie sie und geben Sie sie zur Butter-Zucker-Creme 6. Arbeiten Sie die Mischung weiter, um den Kakao und das Mehl zu integrieren,

dann fügen Sie die Milch hinzu 7 und mischen weiter; Sie sollten einen Teig erhalten, der weder zu hart noch zu flüssig ist, mit einer buttrigen Konsistenz. Geben Sie es in einen Spritzbeutel mit einer ziemlich breiten Sterntülle 8; legen Sie ein Backpapier auf ein Backblech und beginnen Sie, 5-6 cm lange Kekse zu formen 9,

die jeweils ein paar Zentimeter voneinander entfernt sind 10. Backen Sie die Kekse im vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C etwa 12 Minuten lang (160°C für etwa 6-8 Minuten, wenn der Ofen belüftet ist). Mit diesen Mengen erhalten Sie etwa 30-35 Kekse. Sobald sie gebacken sind, nehmen Sie sie aus dem Ofen und lassen Sie sie auf einem Gitter abkühlen 11; in der Zwischenzeit schmelzen Sie die Schokolade in der Mikrowelle oder im Wasserbad (in diesem Fall sollte das Wasser in dem Topf auf dem Herd den Boden der Schüssel oder des Topfes, in dem Sie die Schokolade schmelzen, nicht berühren). Sobald sie geschmolzen ist 12

tauchen Sie ein Ende jedes Kekses in die Schokolade 13 und legen Sie sie auf ein Tablett, das mit Backpapier ausgelegt ist 14; bestreuen Sie dann jeden Keks mit Krokant über dem Teil mit der geschmolzenen Schokolade 15. Lassen Sie die geschmolzene Schokolade bei Raumtemperatur fest werden und Ihre Wiener Doppelschokoladen-Kekse sind bereit zum Servieren!