Linsensuppe

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PRÄSENTATION

Die Linsensuppe ist ein zeitloses Hausmannskost-Gericht, warm und belebend, perfekt, um sich an den kältesten Winterabenden zu stärken. Mit wenigen und einfachen Zutaten bringen Sie ein schmackhaftes und authentisches Gericht auf den Tisch, das den Geschmack dieser Hülsenfrüchte optimal zur Geltung bringt: Lauch und Kräuter verleihen Geschmack, Kartoffeln fügen eine cremige Note hinzu und dann noch ein paar Kirschtomaten und eine Prise Kurkuma, um die Farbe lebendiger und einladender zu gestalten. Sobald die Suppe fertig ist, servieren Sie sie mit knusprigen Brotcroutons, die im Ofen mit Öl und Oregano geröstet wurden, um diese köstliche Suppe geschmackvoll abzurunden.

Hier sind weitere leckere Ideen, um Linsen zuzubereiten:

  • Linsencreme
  • Aromatische Linsen
  • Linsen samtige Suppe
  • Getreide- und Linsensuppe
  • Linsen im Eintopf

 

ZUTATEN

Getrocknete Linsen 250 g
Lauch 100 g
Kartoffeln 250 g
Kirschtomaten 180 g
Lorbeer 2 Blätter
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Gemahlene Kurkuma 1 Teelöffel
Wasser 1 l
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf
Oregano nach Bedarf
für die Croutons
Schwarzes Getreidebrot 1
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Oregano nach Bedarf

Zubereitung

Um die Linsensuppe zuzubereiten, schneiden Sie den weißen Teil des Lauchs fein 1. Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in 1 cm große Würfel 2. Erhitzen Sie in einem Topf etwas Öl, geben Sie den Lauch hinein und braten Sie ihn an 3.

Fügen Sie die Kartoffeln in den Topf 4. Geben Sie auch die abgespülten Linsen 5 und das Wasser 6 hinzu.

Würzen Sie mit Kurkuma 7 und Lorbeerblättern 8, rühren Sie um und lassen Sie die Suppe auf mittlerer bis niedriger Hitze für 25-30 Minuten köcheln, wobei Sie gelegentlich umrühren. Fügen Sie jetzt kein Salz hinzu, da die Linsen sonst hart bleiben. In der Zwischenzeit bereiten Sie die Croutons vor: Schneiden Sie das Brot in Würfel 9.

Verteilen Sie die Croutons auf einem Backblech, würzen Sie mit Salz, Pfeffer, Öl 10 und frischem Oregano 11. Rösten Sie das Brot im vorgeheizten Umluftofen bei 200°C für 8 Minuten. Waschen und halbieren Sie die Kirschtomaten 12.

Fügen Sie dann die Kirschtomaten hinzu 13 und kochen Sie weitere zehn Minuten. Prüfen Sie, ob die Suppe die gewünschte Garstufe erreicht hat, würzen Sie mit Salz 14 und Pfeffer, nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen Sie die Suppe einige Minuten ruhen. Servieren Sie die Linsensuppe heiß, geben Sie etwas rohes Öl, eine Prise Pfeffer und die Brotcroutons hinzu 15.

Aufbewahrung

Die Linsensuppe hält sich im Kühlschrank für 1 Tag, ohne Tomaten hält sie sich 3 Tage. Sie können sie nach dem Kochen einfrieren, wenn Sie frische Zutaten verwendet haben.

Tipp

Um die Linsensuppe noch schmackhafter zu machen, können Sie sie mit einer Käserinde oder einigen getrockneten Steinpilzen anreichern.

Zum Anbraten können Sie Chili hinzufügen, wenn Sie scharfe Aromen mögen.

Diese Suppe schmeckt auch hervorragend mit zusätzlichem Dinkel oder Gerste.

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