Leichter Kuchen
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 45 min
- Kochzeit: 5 min
- Portion: 8
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen zusätzlich Ruhezeiten
PRÄSENTATION
Der leichte Kuchen ist ein Kalte Joghurt-Torte, angereichert mit Äpfeln und einem besonderen Boden aus Puffreis und weißer Schokolade. Ein perfektes Rezept für heiße Tage, ein Kuchen ohne Backen, einfach, aber gleichzeitig besonders dank des Duftes von Kardamom und der Verwendung des Calvados-Likörs, einem Cidre-Destillat, das aus der Destillation von Äpfeln gewonnen wird und aus Frankreich stammt! Sie werden Äpfel in zwei Konsistenzen entdecken: zarte Würfel zwischen dem knusprigen Boden und der weichen Creme, plus eine Schicht Gelee, die mit dem Saft gemacht wird! Dieser Kuchen ist ein echter Gaumenschmaus und eignet sich für jede Gelegenheit. Machen Sie sich sofort an die Zubereitung!
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ZUTATEN
- für den 22 cm Boden
- Puffreis 50 g
- weiße Schokolade 100 g
- Kardamom 3 g - grünes Pulver
- für die Joghurtcreme
- Naturjoghurt 500 g
- Zucker 50 g
- Gelatineblätter 20 g
- Alkohol 50 ml - Calvados
- Granny-Smith-Äpfel 250 g - sauber, gewürfelt
- Zitronensaft 50 ml
- für den Apfelgelee
- Apfelsaft 200 g
- Alkohol 40 ml - Calvados
- Gelatineblätter 10 g
- zum Dekorieren
- Granny-Smith-Äpfel nach Bedarf
- Kardamom nach Bedarf - grün, in Samen
Vorbereitung
Um den leichten Kuchen zuzubereiten, legen Sie zunächst die Apfelwürfel in eine Schüssel 1, fügen Sie den Zitronensaft hinzu 2 und mischen Sie. Vakuumieren Sie das Ganze zu 100 % oder decken Sie es alternativ mit Folie ab 3 und lassen Sie es 2 Stunden im Kühlschrank marinieren.
In der Zwischenzeit bereiten Sie den Boden vor. Geben Sie den Puffreis in eine Schüssel und fügen Sie die geschmolzene weiße Schokolade hinzu 4, die nicht über 35 °C sein sollte. Fügen Sie den Kardamom hinzu 5 und mischen Sie 6.
Platzieren Sie einen 22 cm-Ring auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech und geben Sie die Puffreis-Mischung hinein 7. Glätten Sie es gut mit einem Spatel 8 und lassen Sie es 30 Minuten im Kühlschrank fest werden. In der Zwischenzeit bereiten Sie die Creme vor. Zuerst weichen Sie die Gelatine in kaltem Wasser ein, dann geben Sie die 50 ml Calvados in einen kleinen Topf 9.
Erhitzen Sie den Likör und fügen Sie die abgetropfte Gelatine hinzu 10; gut umrühren, um sie aufzulösen, dann den Zucker hinzufügen und warten, bis er vollständig aufgelöst ist. Gießen Sie die Mischung in eine Schüssel, in die Sie bereits den Joghurt gegeben haben 12.
Stellen Sie die Schüssel in eine andere Schüssel mit Eis; rühren Sie mit einem Schneebesen 13, bis Sie eine homogene Mischung erhalten. Das Eis hilft, die Creme schneller zu gelieren. Nehmen Sie nun den Boden aus dem Kühlschrank und verteilen Sie die Äpfel gleichmäßig darauf 14, wobei Sie ein paar cm vom Rand frei lassen 15.
Gießen Sie auch die Joghurtcreme darüber 16 und glätten Sie sie 17. Stellen Sie sie für eine halbe Stunde in einen Schockfroster oder Gefrierschrank, um sie zu festigen. Wenn der Kuchen fest ist, können Sie das Gelee zubereiten. Wie zuvor weichen Sie es in kaltem Wasser ein und lösen es in den 40 ml heißem Likör auf 18.
Rühren Sie, um es aufzulösen, dann fügen Sie den Apfelsaft hinzu 19. Rühren und auf den Kuchen gießen 20. Stellen Sie ihn erneut für eine Stunde in den Gefrierschrank, bis das Gelee fest ist 21.
Entfernen Sie nun den Ring 22 und dekorieren Sie mit Apfelwürfeln und grünem Kardamom 23. Stellen Sie ihn bis zum Servieren in den Kühlschrank 24.