Leckere Torte mit Schokoladenmousse

/5

PRÄSENTATION

Heute entdecken wir ein Dessert, das perfekt für jede Gelegenheit ist: der leckere Kuchen mit Schokoladenmousse! Dank seines knusprigen Bodens und der samtigen Mousse werden Sie den Gaumen all Ihrer Gäste verzaubern. Um den Schokoladengeschmack noch mehr zu genießen, empfehlen wir die Verwendung einer hochwertigen dunklen Schokolade mit 75% Kakaoanteil, nur so erhalten Sie ein Dessert für echte Kenner! Für die Zubereitung der Schokoladenmousse haben wir eine der klassischsten Methoden verwendet, die Ihnen eine luftige, voluminöse und glatte Konsistenz ermöglicht, dank der Zugabe von Eiern und Gelatine. Beim Probieren des Desserts werden Sie eine angenehme Überraschung erleben: die Aprikosenkonfitüre verleiht eine saure, aber gleichzeitig süße Note, die perfekt mit dem Schokoladengeschmack harmoniert. Für die Dekoration haben wir uns für einfache Schlagsahne und viele Schokoladenstücke entschieden... was kann man mehr vom Leben verlangen?!

Hier sind weitere Schokoladendesserts, die Sie nicht verpassen sollten:

ZUTATEN

Zutaten für den Crumble
Weizenmehl Typ 00 100 g
Butter 135 g - (weich)
Puderzucker 50 g
Bitterem Kakaopulver 20 g
75 % dunkle Schokolade 90 g
Feines Salz 1 Prise
Samenöl 20 g
für die Schokoladenmousse
Eier 4 - (mittelgroß, bei Raumtemperatur)
Zucker 200 g
Wasser 35 g
Flüssige Sahne 160 g
65 % dunkle Schokolade 140 g
Gelatineblätter 6 g
zum Füllen und Dekorieren
Aprikosenmarmelade 150 g - (sieben)
Flüssige Sahne 125 g
Puderzucker 25 g - (optional)
Zartbitterschokolade nach Bedarf

Zubereitung

Um den leckeren Kuchen mit Schokoladenmousse zuzubereiten, beginnen Sie mit dem Crumble. Geben Sie die weiche Butter in eine Schüssel, fügen Sie den Puderzucker hinzu 1 und beginnen Sie, mit den Händen zu kneten 2. Fügen Sie dann das Mehl hinzu 3

Fügen Sie auch den Kakao 4 und eine Prise Salz hinzu 5. Kneten Sie weiter mit den Händen 6

Sie sollten eine homogene, aber weiche Masse erhalten 7. Übertragen Sie sie in eine mit Backpapier ausgelegte Form und glätten Sie sie mit einer Spachtel 8 bis zu einer Dicke von 1 cm 9

Backen Sie es im vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C für 10-15 Minuten. Dann herausnehmen 10 und abkühlen lassen. Wenn der Crumble Zimmertemperatur erreicht hat, schmelzen Sie die dunkle Schokolade in einer Schüssel, fügen Sie das Pflanzenöl hinzu 11 und verrühren Sie es schnell, um es zu emulgieren 12.

Bröseln Sie den Crumble in einer Schüssel 13, fügen Sie die Öl- und Schokoladenmischung hinzu 14 und mischen Sie mit einer Spachtel 15

Übertragen Sie die Mischung in eine Tortenschale mit einem abnehmbaren Rand von 22 cm 16 und drücken Sie sie mit der Rückseite eines Löffels fest, sodass Sie sowohl den Boden als auch die Ränder auskleiden 17. Stellen Sie sie in den Kühlschrank, um fest zu werden. Gehen Sie nun dazu über, die Eier zu pasteurisieren, die für die Mousse benötigt werden. Gießen Sie 100 g Zucker und Wasser in einen kleinen Topf 18. Schalten Sie die Heizung ein und messen Sie die Temperatur mit einem Thermometer, es sollte 121°C erreichen.

Während der Sirup zum Kochen kommt, schlagen Sie die Eier in der Schüssel einer Küchenmaschine mit Schneebesenaufsatz auf und beginnen Sie, sie zu schlagen. Nach etwa einer Minute fügen Sie die restlichen 100 g Zucker hinzu 19 und sobald der Sirup 121°C erreicht hat, gießen Sie ihn in einem dünnen Strahl hinein, während Sie mit mittlerer bis hoher Geschwindigkeit arbeiten. Lassen Sie ihn entlang der Schüsselwände laufen 20. Schlagen Sie weiter, bis die Mischung Zimmertemperatur erreicht hat 21. Dies dauert etwa 5 Minuten.

In der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser einweichen 22. Hacken Sie die Schokolade grob 23 und schmelzen Sie sie in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad 24.

Erhitzen Sie die Sahne in einem kleinen Topf 25 und sobald sie kocht, fügen Sie die abgetropfte Gelatine hinzu 26. Rühren Sie gut um, sie aufzulösen 26, dann fügen Sie sie in 3 Portionen zu der Mischung hinzu 27.

Rühren Sie mit einer Spachtel, nachdem Sie etwas Sahne hinzugefügt haben 28, bis Sie eine flüssige und glänzende Ganache erhalten 29. Lassen Sie die Ganache abkühlen und fügen Sie dann die Eimasse, ebenfalls in 3 Portionen, hinzu 30.

Rühren Sie vorsichtig von unten nach oben 31, bis alles eingearbeitet ist. Die Mousse ist fertig 32. Holen Sie die Basis aus dem Kühlschrank und bestreichen Sie den Boden mit der zuvor ausgesiebten Aprikosenkonfitüre 33.

Füllen Sie die Mousse hinein und glätten Sie sie mit einer Spachtel 34. Decken Sie sie mit Frischhaltefolie ab und stellen Sie sie für mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank. Nach dieser Zeit nehmen Sie die Sahne aus dem Kühlschrank und schlagen sie halb steif 35, wenn Sie möchten, mit Puderzucker. Nehmen Sie den mittlerweile festen Kuchen aus dem Kühlschrank und entfernen Sie die Frischhaltefolie 36.

Verteilen Sie die Sahne mit einem Löffel auf der Mousse 37 und dekorieren Sie mit gehackter dunkler Schokolade 38. Der leckere Kuchen mit Schokoladenmousse ist servierfertig 39

Aufbewahrung

Der leckere Kuchen mit Schokoladenmousse hält sich im Kühlschrank 2-3 Tage. Falls möglich, empfehlen wir, das Dessert erst kurz vor dem Servieren mit Sahne zu dekorieren.

Tipp

Statt der Aprikosenkonfitüre verwenden Sie Erdbeer- oder Himbeerkonfitüre!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.