Lasagne mit Oktopus-Ragout

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PRÄSENTATION

Wie lecker sind doch Fischlasagne: von der Lachslasagne bis zu denen mit Venusmuscheln. In diesem Rezept schlagen wir Ihnen jedoch eine andere Meereskombination vor: Lasagne mit Oktopus-Ragout. Ein Hauptgericht mit einem zarten und überraschenden Geschmack, köstliche Lasagne ohne Béchamelsauce, die durch die Kombination von drei verschiedenen Zubereitungen für eine wirklich unwiderstehliche Geschmacksmischung entsteht. Dünne Blätter von Eierteig umhüllen eine Füllung aus Oktopus, Zucchinipesto und köstlichen Confit-Tomaten mit süßem Geschmack, die dieser Zubereitung einen schönen Farbkontrast verleihen. Wenn Sie Freunde und Verwandte haben, die Fisch lieben, sind die Lasagne mit Oktopus-Ragout das ideale Gericht zum Teilen!

ZUTATEN

Zutaten für eine 20x30 Auflaufform
Dünne Eierlasagne 500 g
Oktopus 1 kg
Karotten 1 - mittel
Zwiebeln 1
Sellerie 1 Stange
Petersilie 1 Büschel
Feines Salz nach Bedarf
Für die confierten Kirschtomaten
Kirschtomaten 300 g
Natives Olivenöl extra 20 g
Zucker 15 g
Oregano nach Bedarf - trocken
Thymian nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zucchinipesto (900 g)
Zucchini 800 g
Pinienkerne 120 g
Mandelblättchen 60 g
Basilikum 30 g
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Grana Padano DOP 100 g
Feines Salz nach Bedarf

Zubereitung

Um die Lasagne mit Oktopus-Ragout zuzubereiten, beginnen Sie mit den Confit-Tomaten: Waschen und halbieren Sie die Kirschtomaten, verteilen Sie sie auf einem mit Backpapier bedeckten Backblech mit der Schnittfläche nach oben; salzen und pfeffern Sie nach Belieben. Bereiten Sie nun eine Mischung aus Thymian und Oregano vor und geben Sie sie auf die Tomaten 1; fügen Sie auch den Zucker hinzu 2. Zum Schluss gießen Sie einen Schuss Öl darüber und backen sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 140 °C etwa 2 Stunden lang, bis das Wasser aus den Tomaten verdampft ist und sie leicht geröstet, aber nicht trocken sind 3.

Während die Confit-Tomaten backen, widmen Sie sich dem Zucchinipesto: Reiben Sie die Zucchini 4, geben Sie sie in ein Sieb, fügen Sie Salz hinzu, damit sie die überschüssige Flüssigkeit verlieren 5. Geben Sie in der Zwischenzeit die Basilikumblätter, die Mandeln, die Pinienkerne, das Olivenöl und den Knoblauch in den Mixer 6.

Fügen Sie auch den geriebenen Grana Padano hinzu und pürieren Sie alles; geben Sie einen Schuss Öl und eine Prise Salz nach Ihrem Geschmack hinzu. Fügen Sie die abgetropften Zucchini hinzu 7, geben Sie einen weiteren Schuss Öl hinzu 8 und vollenden Sie das Pesto mit einem letzten Durchgang der Klingen 9.

Nun widmen Sie sich dem Oktopus-Ragout, beginnend mit der Reinigung des Oktopus: Spülen Sie ihn unter fließendem Wasser ab, legen Sie ihn dann auf ein Schneidebrett und schneiden Sie die Tasche in Höhe der Augen mit einem Messer ein 10, um sie zu entfernen. Entfernen Sie auch den Schnabel des Oktopus: Schneiden Sie mit einem kleinen Messer um den Mund herum ein 12; klopfen Sie das Fleisch des Oktopus mit einem speziellen Fleischklopfer, einem Fleischhammer 12, um es zart zu machen. Dann entfernen Sie die Innereien aus der Tasche, indem Sie sie gründlich waschen;

Nun können Sie mit dem Kochen fortfahren: Bringen Sie Wasser in einem großen Topf zum Kochen und tauchen Sie den Oktopus ein 13; kochen Sie ihn etwa 40 Minuten lang (für je 500 g Oktopus benötigt man 20 Minuten Garzeit). Während des Kochens können Sie mit einem Schaumlöffel die Rückstände und den Schaum, die sich an der Oberfläche bilden, aus dem Kochwasser entfernen. Bevor Sie ihn abtropfen lassen, stechen Sie mit den Zinken einer Gabel in das Fleisch, um zu überprüfen, ob es der richtige Zeitpunkt ist, ihn vom Feuer zu nehmen 14. Sobald er gekocht ist, können Sie ihn abtropfen lassen und leicht abkühlen lassen 15.

Dann transferieren Sie ihn auf ein Schneidebrett und beginnen Sie, ihn zu schneiden: Trennen Sie den Kopf von den Tentakeln und legen Sie ihn beiseite, schneiden Sie die Tentakel 16 und zerkleinern Sie sie in mehr oder weniger große Stücke 17. Schneiden Sie auch den Kopf in Streifen. Bereiten Sie dann die Zutaten für das Soffritto vor: Sellerie, Karotte 18 und Zwiebel.

Geben Sie die gehackten Aromen in die Pfanne mit einem Schuss Öl 19 und lassen Sie sie anbraten, indem Sie ein wenig Wasser hinzufügen, um das Garen zu fördern und zu verhindern, dass das Gemüse anbrennt 20. Nach etwa 10 Minuten geben Sie die Oktopusstücke hinzu 21.

Salzen, pfeffern Sie nach Belieben und löschen Sie mit dem Weißwein ab 22. Kochen Sie es etwa 20-25 Minuten lang, schalten Sie dann die Hitze aus und bestreuen Sie es mit frisch gehackter Petersilie 23. Jetzt, wo alle Zutaten bereit sind, nehmen Sie eine 20x30 cm Backform, fetten Sie sie mit etwas Öl ein und machen Sie eine Schicht mit dem Zucchinipesto 24.

Legen Sie 3 Teigblätter auf den Boden 25 und bedecken Sie sie mit einer weiteren Schicht Pesto 26 und einer Schicht Oktopus-Ragout; zum Schluss verteilen Sie die Confit-Tomaten 27.

Fahren Sie mit den Teigblättern fort 28, dann Pesto, Oktopus-Ragout und Confit-Tomaten 29, bis die Zutaten aufgebraucht sind (Sie sollten mit einer Schicht Pesto, Oktopus-Ragout und Confit-Tomaten enden). Backen Sie die Lasagne im vorgeheizten statischen Ofen bei 180 °C für 40 Minuten (bei Umluftofen 160 °C für 30-35 Minuten). Sobald sie fertig sind, nehmen Sie sie aus dem Ofen 30 und servieren Sie die Lasagne mit Oktopus-Ragout gut heiß oder warm!

Aufbewahrung

Sie können die Lasagne mit Oktopus-Ragout, abgedeckt mit Frischhaltefolie oder in einem luftdichten Behälter, 1-2 Tage aufbewahren. Sie können sie am Vortag zubereiten, im Kühlschrank mit Frischhaltefolie bedeckt aufbewahren und am nächsten Tag backen. Es ist möglich, sie einzufrieren, jedoch nur, wenn alle frischen Zutaten verwendet wurden, besser roh: zum Kochen einfach etwa 24 Stunden vorher im Kühlschrank auftauen und dann im Ofen backen.

Tipp

Möchten Sie die Fischsorte variieren? Versuchen Sie es mit Garnelen oder Rotbarben, hervorragende Alternativen, die sich gut mit Zucchinipesto und Confit-Tomaten kombinieren lassen!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.