Kürbis in Saor
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 15 min
- Portion: 4
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + die Ruhezeit im Kühlschrank (6-12 h)
PRÄSENTATION
Der Kürbis in Saor ist eine originelle und köstliche Art, dieses beliebte Saison-Gemüse zu genießen, inspiriert von einem traditionellen Rezept der venezianischen Küche: die Sardinen in Saor. In dieser Version ist jedoch der absolute Protagonist der Kürbis, der perfekt mit der geschmorten Zwiebel, den Rosinen und den Pinienkernen harmoniert. Die typische süß-saure Note, die diese Zubereitung auszeichnet, wird durch die Zugabe von Essig und Zucker verliehen, die dem Kürbis in der Pfanne einen intensiven Geschmack und Duft verleihen, der Sie überraschen wird.
Sie können den Kürbis in Saor als Beilage zu Gerichten mit weißem Fleisch oder Fisch, als Vorspeise oder als Begleitung zu einem Aperitif servieren, vielleicht auf gerösteten Brotscheiben: ein kleines Meisterwerk der Einfachheit, das nach Herbst duftet.
Probieren Sie auch den Süß-saure sizilianische Kürbis und andere köstliche Beilagen mit Kürbis:
ZUTATEN
- Für den Kürbis
- Kürbis 500 g - (zu reinigen)
- Gemüsebrühe 70 g
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Für die Zwiebeln
- Rote Zwiebeln 50 g
- Pinienkerne 30 g
- Rosinen 30 g
- Zucker 20 g
- Gemüsebrühe 100 g
- Lorbeer 1 Blatt
- Weißweinessig 30 g
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Zum Abschließen
- Petersilie nach Bedarf
Zubereitung
Um den Kürbis in Saor zuzubereiten, bereiten Sie zuerst die Gemüsebrühe nach unserem Rezept zu und halten Sie sie warm. Schneiden Sie den Kürbis in zwei Hälften, entfernen Sie die Kerne und die inneren Fasern 1, dann entfernen Sie die Schale 2 und schneiden Sie das Fruchtfleisch in Scheiben 3.
Erhitzen Sie in einer Pfanne einen Schuss Öl, dann fügen Sie den Kürbis hinzu 4 und würzen Sie mit Salz und Pfeffer 5. Kochen Sie es bei mittlerer Hitze für 2 Minuten und fügen Sie dann eine Kelle Gemüsebrühe in die Pfanne 6.
Decken Sie die Pfanne mit einem Deckel ab 7 und setzen Sie das Garen bei mittlerer bis niedriger Hitze etwa 10 Minuten fort. In der Zwischenzeit schälen und schneiden Sie die Zwiebel dünn 8. Geben Sie in eine andere Pfanne einen Schuss Öl zusammen mit den Zwiebeln 9.
Fügen Sie Salz hinzu 10, das Lorbeerblatt 11 und eine Kelle Gemüsebrühe 12. Lassen Sie es bei mittlerer bis niedriger Hitze etwa 15 Minuten schmoren.
Fügen Sie nun den Essig 13, den Zucker 14 und die Rosinen 15 hinzu.
Fügen Sie auch die Pinienkerne 16 und eine halbe Kelle Gemüsebrühe hinzu 17. Rühren Sie um und kochen Sie es bei mittlerer Hitze 5 Minuten, gerade genug, um es trocknen zu lassen 18.
Jetzt legen Sie sowohl den Kürbis als auch die Zwiebeln in eine Auflaufform, indem Sie die Schichten abwechseln 19 20 21. Stellen Sie es in den Kühlschrank und lassen Sie es 6 bis 12 Stunden ruhen, damit sich die Aromen gut verbinden.
Nach der Ruhezeit servieren Sie 22 und garnieren mit gehackter Petersilie 23. Ihr Kürbis in Saor ist bereit, genossen zu werden 24!