Kalter Nudelsalat mit Auberginen und Feta

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PRÄSENTATION

Wer mag keinen kalten Nudelsalat? Diese Speise erweist sich als eine schmackhafte und praktische Lösung für die heißeren Monate, wenn man keine Lust hat, lange am Herd zu stehen. Auch in der Winterversion kann es ein bequemes Mittagessen für die Arbeit sein, wie der Nudelsalat mit Birnen, Speck und Nüssen! Heute verwöhnen wir euch mit einer unwiderstehlichen Sommer-Variante: kalter Nudelsalat mit Auberginen und Feta! Die Auberginen, das vorherrschende Gemüse der mediterranen Küche, harmonieren mit dem kräftigen Geschmack des Feta-Käses und der Kapern. Der rustikale Charakter der Nudeln wird durch die knusprige Konsistenz der Vollkornbrotkrümel verstärkt, während das frische Aroma der Minze das Ganze noch appetitlicher macht! Beeilt euch, den Tisch zu decken oder die Lunchbox vorzubereiten... der kalte Nudelsalat mit Auberginen und Feta verbreitet überall einen verlockenden Sommerduft!

Probiert auch diese Varianten von schnellen und einfachen kalten Nudelsalaten, dem Sommer-Hauptgericht schlechthin:

  • Nudeln mit Paprika, Wurst und Feta
  • Kalter Nudelsalat mit Mozzarella und gegrillten Auberginen
ZUTATEN
Vollkorn-Tartiglioni 320 g
Auberginen 250 g
Gesalzene Kapern 20 g
Vollkornbrot 100 g - altbacken
Minze nach Bedarf
Feta 80 g
Knoblauch 1 Zehe
Frische Chili 2 - klein
Natives Olivenöl extra 20 g
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

Um den kalten Nudelsalat mit Auberginen und Feta zuzubereiten, bringt ihr zunächst einen Topf mit Salzwasser zum Kochen, der euch später zum Kochen der Nudeln dient, dann nehmt ihr das altbackene Vollkornbrot, schneidet es in Scheiben, gebt es in einen Mixer mit Stahlklingen 1 und mixt es, bis ihr grobe Krümel erhaltet 2. Wascht die Chilischoten, entfernt die Samen und hackt sie fein 3.

Gebt die Hälfte des Öls in eine Pfanne, fügt die gehackte Chilischote und die Brotkrümel hinzu 4 und lasst sie bei mittlerer bis hoher Hitze ein paar Minuten goldbraun werden, dabei darauf achten, dass sie nicht anbrennen 5. Wascht nun die Auberginen und entfernt die Enden; schneidet die Auberginen zuerst in Scheiben 6,

dann in etwa 1 cm breite Streifen 7 und schließlich in Würfel 8. Kocht die Nudeln in reichlich gesalzenem Wasser nach Belieben. Erhitzt in einer anderen Pfanne die andere Hälfte des Öls, fügt eine Knoblauchzehe und die Auberginenwürfel hinzu 9.

Bratet sie bei mittlerer bis hoher Hitze für 4-5 Minuten, bis sie gut goldbraun sind 10, dann entfernt den Knoblauch aus der Pfanne, salzt und pfeffert. In der Zwischenzeit spült die Kapern unter fließendem Wasser ab, um das Salz zu entfernen, und hackt sie mit einem Messer 11. Wenn die Nudeln al dente sind, gießt sie ab und spült sie schnell mit einem Wasserstrahl ab 12

und lasst sie auf einem großen Blech abkühlen, nachdem ihr sie mit Öl gewürzt habt 13. Nehmt nun eine große Schüssel und vereint alle Zutaten: die goldbraunen Auberginenwürfel, die zuvor gewaschenen und getrockneten Minzblätter 14, die gehackten Kapern 15,

die gerösteten Brotkrümel 16, die Vollkorn-Tortiglioni 17 und schließlich den zerbröselten Feta 20. Gut mischen und die so zubereiteten Nudeln auf die Servierteller verteilen, zuletzt noch mit etwas Feta und Brotkrümeln garnieren 18: Euer kalter Nudelsalat mit Auberginen und Feta ist bereit zum Genießen!

Aufbewahrung

Der kalte Nudelsalat mit Auberginen und Feta kann im Kühlschrank, in einem luftdichten Behälter, für maximal 2 Tage aufbewahrt werden. Eine Gefrierung wird nicht empfohlen.

Tipp

Feta, Auberginen und Minze erinnern sofort an Griechenland! Aber wenn ihr lieber in unserer Region bleiben möchtet, könnt ihr versuchen, gewürfelte Provola und Basilikumblätter zu verwenden und vielleicht ein paar Confit-Tomaten hinzuzufügen... lasst eurer Fantasie freien Lauf und lasst uns eure Varianten wissen!

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