Holländische Soße

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PRÄSENTATION

Die holländische Soße ist eine köstliche Zubereitung, die ein hervorragendes Begleitmittel für Gemüse, Fischgerichte und gegrillte Steaks darstellt. Die holländische Soße ist wahrscheinlich mit der Mayonnaise verwandt, jedoch ist hervorzuheben, dass sie sich vor allem in der Zubereitung unterscheidet, da diese Soße auf dem Herd zubereitet werden muss. Sicherlich gehört die holländische Soße nicht zu den leichtesten Dressings, da sie einen hohen Anteil an Eiern und Butter enthält. Wie nutzt man sie also am besten? Sicherlich zum Würzen von Gerichten mit wenig Würze, um die holländische Soße ohne große Probleme genießen zu können. Trotz des Namens ist die holländische Soße eine der Grundsoßen der französischen Küche, weich, delikat und perfekt für verschiedene Zubereitungen: Sie ist wirklich köstlich!

Hier sind einige Ideen, wie man die holländische Soße servieren kann:

  • Scholle in der Folie mit gedämpftem Gemüse
  • Platte mit holländischer Soße

 

ZUTATEN
Zutaten für ca. 200 g holländische Soße
Geklärte Butter 100 g
Eigelb 4
Weißer Pfeffer nach Bedarf
Zitronensaft 20 g
Feines Salz nach Bedarf

Zubereitung

Der erste Schritt zur Zubereitung der holländischen Soße ist das Geklärte Butter herzustellen. Schneiden Sie dazu die Butter 1 und lassen Sie sie im Wasserbad schmelzen, wobei Sie darauf achten, sie abzuschäumen 2. Sobald sie von der Kasein befreit ist, können Sie sie in ein anderes Gefäß umfüllen 3.

Bereiten Sie inzwischen die Soße zu. Es ist sehr wichtig, dass sie im Wasserbad gegart wird, sodass das Wasser den Topf nicht berührt und niemals zum Kochen kommt. Geben Sie die Eigelbe in den Topf und schlagen Sie sie mit einem Schneebesen auf 4. Rühren Sie und fügen Sie den Zitronensaft hinzu 5, dann mit Salz abschmecken 6.

mit weißem Pfeffer 7, dann geben Sie die geklärte Butter im dünnen Strahl hinzu (falls Sie sie zuvor zubereitet haben, könnte sie fest geworden sein, lassen Sie sie also kurz schmelzen, bevor Sie sie hinzufügen) 8 und schlagen Sie weiter 9.

Sie werden bemerken, dass die Soße beginnt, die Farbe zu ändern 10 und heller wird, ebenso wie ihre Konsistenz 11. Es dauert etwa 5 Minuten bei sanfter Hitze unter ständigem Rühren, um die holländische Soße zu erhalten 12.

Aufbewahrung

Wir empfehlen, die Soße sofort zu verzehren.

Tipp

Meiner Meinung nach ist die holländische Soße schon so sehr lecker, perfekt um weißes Fleisch oder Fisch mit zartem Fleisch wie Scholle und Platte zu begleiten. Allerdings habe ich auch schon gewürztere Versionen probiert, bei denen fein gehackte Petersilie oder Schnittlauch hinzugefügt wurden. Warum also nicht ausprobieren? Um sicherzustellen, dass die holländische Soße perfekt gelingt, ist es wichtig, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Wenn Sie die geklärte Butter durch normale Butter ersetzen möchten, werden Sie eine andere und weniger zarte Konsistenz bemerken, aber trotzdem wird sie gut sein. Wenn Sie es finden, können Sie Cayennepfeffer hinzufügen, ein scharfes Chilipulver, das zum Würzen von Soßen, Hülsenfrüchten oder Gemüse verwendet wird.

Kuriosität

Die holländische Soße ist ein Grundrezept der französischen Küche, der Legende nach verdankt die Soße ihren Namen der Tatsache, dass sie zum ersten Mal bei einem offiziellen Besuch des holländischen Königs in Frankreich probiert wurde.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.