Hackbraten in der Pfanne
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 30 min
- Portion: 4
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + die Abkühlzeit im Kühlschrank (10 Min.)
PRÄSENTATION
Der Hackbraten in der Pfanne duftet nach Sonntagsessen, ist ein Synonym für Geselligkeit und macht wirklich alle glücklich. Eine Variante, die dem klassischen Fleischklops aus dem Ofen in nichts nachsteht, aber in diesem Fall müssen Sie den Ofen nicht einschalten: Dank der Verwendung einer einzigen Pfanne erhalten Sie einen Hackbraten mit gleichmäßiger Garung, innen weich und außen gut gebräunt, mit einer unwiderstehlichen Soße, die den ganzen Geschmack des Bratensafts aufnimmt.
Aber das ist noch nicht alles: Der Hackbratenteig ist nämlich mit Käsewürfeln angereichert, die einen schmelzenden und noch saftigeren Effekt garantieren.
Worauf warten Sie noch? Unser Hackbraten in der Pfanne ist bereit, die ganze Familie zu verwöhnen... und wenn Sie eine Beilage ohne Ofen suchen, können wir Ihnen nur knusprige Kartoffeln in der Pfanne empfehlen!
Hier sind weitere Hackbraten-Rezepte, die Sie nicht verpassen sollten:
- Hackbraten mit Scamorza-Kern
- Gefüllter Hackbraten
- Weicher Hackbraten
- Hackbraten mit Speck und Kartoffeln
ZUTATEN
- Rinderhackfleisch 700 g
- Wurst 300 g
- Gruyère 100 g
- Rustikales Paniermehl 80 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Eier 2
- Schnittlauch 1 Esslöffel - trocken
- Petersilie 1 Esslöffel - trocken
- Feines Salz 1 Teelöffel
- Schwarzer Pfeffer 1 Teelöffel
- Zum Kochen
- Natives Olivenöl extra 30 g
- Weißwein 100 g
Zubereitung
Für die Zubereitung des Hackbratens in der Pfanne geben Sie das Rinderhackfleisch und die Wurst in eine Schüssel 1, dann würzen Sie mit Salz 2 und Pfeffer 3.
Fügen Sie nun auch den geriebenen Parmigiano Reggiano 4, die Eier 5 und die getrocknete Petersilie 6 hinzu.
Aromatisieren Sie zusätzlich mit der getrockneten Schnittlauch 7 und fügen Sie schließlich das rustikale Paniermehl hinzu 8. Mischen Sie mit den Händen, um die Zutaten zu kombinieren, dann fügen Sie den in Würfel geschnittenen Greyerzer hinzu 9.
Kneten Sie weiter mit den Händen in der Schüssel, bis Sie eine homogene Masse erhalten 10; dieser Schritt ist entscheidend für ein gutes Ergebnis beim Kochen 11. Legen Sie die Masse auf ein Blatt Backpapier 11 und formen Sie einen Hackbraten, der etwas kürzer als der Durchmesser Ihrer Pfanne ist 12.
Wickeln Sie den Hackbraten in das Backpapier 13, ziehen Sie es fest 14 und verschließen Sie es, indem Sie die Enden nach unten falten 15. Lassen Sie den Hackbraten 10 Minuten im Kühlschrank fest werden.
Nach der Festigungszeit erhitzen Sie das Öl in einer großen Pfanne 16, dann legen Sie vorsichtig den Hackbraten hinein und lassen ihn auf einer Seite anbraten, ohne ihn zu berühren 17. Drehen Sie den Hackbraten mit Hilfe einer Zange, damit er auch auf den anderen Seiten anbraten kann 18; insgesamt dauert dies 12 bis 18 Minuten.
Löschen Sie nun mit dem Weißwein ab 19 und lassen Sie den Alkoholgeruch vollständig verdampfen, dann decken Sie mit einem Deckel ab 20. Kochen Sie bei mittlerer bis niedriger Hitze weitere 12 Minuten. Ihr Hackbraten in der Pfanne ist bereit, zusammen mit seinem köstlichen Bratensaft serviert zu werden 21!