Griechische Osterkekse

- Energie Kcal 264
- Kohlenhydrate g 38.6
- davon Zucker g 11.4
- REZEPT LESEN g 5.1
- Fette g 9.9
- davon gesättigte Fettsäuren g 1.73
- Ballaststoffe g 1
- Cholesterin mg 42
- Natrium mg 58
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 35 min
- Makes: 17 Stücke
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + 10 Min. Ruhezeit für den Teig
PRÄSENTATION
Das Ostern in Griechenland ist ein sehr wichtiges Fest, und die Feierlichkeiten folgen alten Ritualen, die für die hauptsächlich orthodoxe Bevölkerung von großer Bedeutung sind. Essen ist natürlich ein integraler Bestandteil dieser Tradition, und die Koulourakia, die griechischen Osterkekse, sind eines der am weitesten verbreiteten und beliebtesten Gebäckstücke. Die Zubereitung involviert alle Mitglieder der Familie, und der lustigste Teil, besonders für die Kinder, besteht darin, die Teigstränge zu drehen, um die typischen Zopf-, Ring- oder Spiralformen zu schaffen, die sie auszeichnen. Duftend und aromatisch sind die griechischen Osterkekse sowohl schön zu machen als auch zu verschenken und schmecken auch an den folgenden Tagen hervorragend zum Frühstück!
ZUTATEN
- Zutaten für den Teig (für ca. 17 Kekse)
- Weizenmehl Typ 00 600 g
- Natives Olivenöl extra 140 g
- Zucker 170 g
- Eier 115 g - (ca. 2)
- Zitronenschale 1
- Zitronensaft 55 g
- Backpulver 4 g
- Korianderpulver ¼ Teelöffel
- Feines Salz 1 Prise
- zum Bestreichen und Garnieren
- Eigelb 1
- Flüssige Sahne 15 g
- Sesamsamen nach Bedarf
Zubereitung

Um die griechischen Osterkekse zuzubereiten, geben Sie zuerst die Eier und das Olivenöl in eine große Schüssel 1, dann beginnen Sie mit einem Schneebesen zu rühren, während Sie auch den Zucker hinzufügen 2. Fügen Sie die abgeriebene Zitronenschale hinzu 3,

den Zitronensaft 4, das Korianderpulver 5 und das Salz 6. Rühren Sie weiter.

In einer separaten Schüssel sieben Sie das Mehl mit dem Backpulver 7. Fügen Sie langsam 2/3 der trockenen Zutaten hinzu (etwa 400 g) 8, während Sie mit einem Schneebesen rühren 9.

Fügen Sie dann die restlichen trockenen Zutaten (etwa 200 g) 10 hinzu und kneten Sie mit den Händen 11, bis Sie einen weichen und homogenen Teig erhalten. Decken Sie die Schüssel mit einem Geschirrtuch ab und lassen Sie ihn 10 Minuten ruhen 12.

Nach dieser Zeit nehmen Sie etwa 65 g Teig und formen Sie einen Strang mit einem Durchmesser von einem cm und einer Länge von etwa 30 cm 13: Falten Sie ihn in der Mitte und drehen Sie die beiden Stränge 14, um eine Art Zopf zu erhalten, den Sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen 15.

Nehmen Sie einen weiteren Teil des Teigs und machen Sie dasselbe, diesmal jedoch verbinden Sie die Enden des Zopfes, um einen kleinen Ring zu bilden 16. Alternativ können Sie den Strang einfach auf sich selbst rollen, um eine Spirale zu formen 17. Fahren Sie auf diese Weise fort, bis der Teig aufgebraucht ist, und geben Sie den Keksen die gewünschten Formen, dann bestreichen Sie sie mit der Eigelb-Sahne-Mischung 18.

Zum Schluss garnieren Sie alle oder nur einen Teil der Kekse mit Sesamsamen 19. Backen Sie sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 35 Minuten. Wenn sie schön goldbraun sind 20, nehmen Sie sie heraus und lassen Sie sie abkühlen, danach sind Ihre griechischen Osterkekse bereit, um genossen zu werden 21!