Gepökelte Zunge mit grüner Soße

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PRÄSENTATION

Die gesalzene Zunge ist ein altes Rezept, das Teil der kulinarischen Tradition Venetiens ist und heute zu den typischen traditionellen Agrar- und Nahrungsmitteln der Region zählt. Diese Zubereitung entstand als Methode zur Konservierung der Rinderzunge: Der Name selbst bezog sich auf das Pökelsalz, ein Begriff, der früher von Bauern für das Salz verwendet wurde, das als Konservierungsmittel zur Herstellung dieses Produkts diente. Einst galt die Zunge als das beste Stück unter den Innereien, das den Adligen vorbehalten war und in edlen Fleischgerichten wie der Galantina verwendet wurde. Hier bieten wir Ihnen ein einfaches und hausgemachtes Rezept an, bei dem die gesalzene Zunge nach langem Garen, das sie zart macht, von der typischen grünen Sauce begleitet wird, einer reichhaltigen und aromatischen Sauce auf Petersilienbasis, die in den nördlichen Regionen Italiens weit verbreitet ist und sich perfekt eignet, um Fleischgerichte wie gekochtes Fleisch zu würzen. Die gesalzene Zunge ist ein ideales Rezept für alle, die die volkstümlichen Aromen aus der Vergangenheit auf den Tisch bringen möchten, die auch heute noch sehr geschätzt werden. Entdecken Sie unsere Version!

Probieren Sie auch das Rezept für das Piemonteser gekochte Fleisch, ein weiteres Rezept, das hervorragend zur grünen Sauce passt!

ZUTATEN

Zutaten für die Zunge
Salzige Zunge 1 ¼ kg
Wasser nach Bedarf
Zitronenschale 1
Lorbeer 2 Blätter
Schwarzer Pfefferkörner 15
für die grüne Sauce
Anchovis in Öl 3 Filets
Knoblauch 2 Zehen
Petersilie 120 g
Gesalzene Kapern 1 Esslöffel
Eigelb 2
Weißweinessig 50 g
Altbackenes Brot 80 g - Brotkrume
Natives Olivenöl extra 150 g
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf

Zubereitung

Um die gesalzene Zunge zuzubereiten, spülen Sie sie zuerst unter fließendem Wasser ab 1 und legen Sie sie dann für 2-3 Stunden in Wasser ein. Danach legen Sie die Zunge in einen hohen Topf, fügen alle Gewürze hinzu: die Zitronenschale 2, das Lorbeerblatt und die Pfefferkörner und bedecken Sie sie vollständig mit Wasser 3.

Kochen Sie die Zunge mit Deckel 4 2 Stunden ab dem Siedepunkt, indem Sie sie köcheln lassen. Währenddessen bereiten Sie die grüne Sauce zu. Geben Sie Wasser in einen Topf, tauchen Sie die Eier ein 5, die mit Wasser bedeckt sein sollten, und kochen Sie sie etwa 8-9 Minuten lang. Lassen Sie sie anschließend kurz abkühlen, bevor Sie sie schälen 6.

Sieben Sie die Eigelbe in eine Schüssel durch ein Sieb 7. Entfernen Sie dann die Kruste des Brotes 4 und schneiden Sie das Innere in Stücke, die Sie in eine Schüssel zusammen mit dem Weinessig geben 8. Lassen Sie es etwa zehn Minuten lang einweichen. In der Zwischenzeit schälen Sie den Knoblauch und entsalzen die Kapern, indem Sie sie wiederholt unter fließendem Wasser abspülen, und hacken dann Knoblauch, Kapern und Sardellen zusammen 9.

In die Schüssel mit den Eigelben fügen Sie die gehackten Gewürze und das ausgedrückte Brot hinzu 10. Hacken Sie fein die gut gewaschenen und getrockneten Petersilienblätter 11 und fügen Sie sie der Mischung hinzu 12.

Salzen, pfeffern und gut mischen, schließlich mit dem extra nativen Olivenöl würzen 13. Die Sauce ist fertig 14, stellen Sie sie beiseite. Nach der Garzeit der Zunge, nehmen Sie sie aus dem Topf 15,

lassen Sie sie etwas abkühlen und schneiden Sie mit einem Messer die oberste graue Schicht ein 16 und lösen Sie sie mit den Händen ab 17. Sobald dieser äußere Teil entfernt ist, können Sie die Zunge in dünne Scheiben schneiden 18.

Verteilen Sie die Scheiben auf einem Tablett 19 und bedecken Sie sie mit der grünen Sauce 20. Die gesalzene Zunge ist servierfertig 21.

Aufbewahrung

Die gesalzene Zunge hält sich ein paar Tage im Kühlschrank. Die grüne Sauce hält sich mehrere Tage im Kühlschrank, wichtig ist, sie in einem Glas zu lagern und gut mit Öl zu bedecken, genau wie beim genuesischen Pesto.

Tipp

Die gesalzene Zunge schmeckt auch hervorragend mit Senffrüchten.

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