Gemüsequiche

- Vegetarisch
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 50 min
- Portion: 8 Personen
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Die Gemüsequiche ist die perfekte Vorspeise für ein Picknick oder ein Mittagessen mit Freunden. Die Version, die wir Ihnen vorschlagen, ist sehr schmackhaft, da sie mit einem Boden aus Blätterteig, einer Béchamelsauce, angereichert mit Eiern und Käse, und köstlichem knackigem Gemüse in Streifen zubereitet wird. Die Dekoration in konzentrischen Kreisen macht die Gemüsequiche sehr originell und ansprechend. Für eine alternative Version probieren Sie auch das Rezept für die Gemüsequiche in der Pfanne, ganz ohne Ofen!
Bereichern Sie Ihr Buffet mit diesen köstlichen herzhaften Kuchen mit Gemüse:
- Herzhafter Zucchinikuchen
- Herzhafte Paprikatorte
- Herzhafter Auberginenkuchen
- Herzhafte Ratatouille-Torte
ZUTATEN
- für eine 22 cm Form
- Blätterteig 230 g - (1 Rolle)
- Zucchini 350 g
- Karotten 350 g
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- für die Béchamelsauce
- Vollmilch 300 g
- Eier 2 - mittelgroß
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g - (zum Reiben)
- Weizenmehl Typ 00 25 g
- Butter 25 g
- Muskatnuss nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
Zubereitung

Um die Gemüsequiche zuzubereiten, beginnen Sie mit der Herstellung der Béchamelsauce: Erhitzen Sie die Milch mit Muskatnuss in einem Topf 1. In einem anderen Topf schmelzen Sie die Butter und fügen das Mehl auf einmal hinzu 2. Kochen Sie unter Rühren mit dem Schneebesen, um eine Roux zu erzeugen 3, die typische Basis zum Andicken von Saucen dieser Art.

Gießen Sie die heiße Milch langsam dazu 4, zuerst einen kleinen Teil, um die Klumpen zu lösen. Danach den Rest und rühren Sie kontinuierlich 4, fügen Sie auch eine Prise Salz hinzu 5 und kochen Sie, bis eine dicke Konsistenz erreicht ist 6. Lassen Sie es bei Raumtemperatur abkühlen, bedeckt mit Frischhaltefolie, die auf der Oberfläche aufliegt.

Schälen und schneide die Enden der Karotten ab, mache dasselbe mit den Zucchini und schneide sie der Länge nach mit einem Mandolinenschneider auf eine Dicke von 1,5-2 mm 7 8. Die Scheiben sollten sehr dünn und flexibel sein. In der Zwischenzeit vermischen Sie in einer Schüssel die Eier und den geriebenen Käse 9.

Mischen Sie, um es zu vermengen 10. Wenn die Béchamelsauce abgekühlt ist, fügen Sie die Eiermischung hinzu 11 und mischen Sie mit dem Schneebesen, bis Sie eine homogene Creme erhalten 12.

Rollen Sie den Blätterteig in einer gefetteten Springform mit einem Durchmesser von 22 cm aus 13, oder wenn Sie möchten, können Sie sie mit Backpapier auslegen. Stechen Sie den Boden mit einer Gabel ein 14 und gießen Sie die Mischung aus Béchamelsauce, Käse und Eiern hinein, achten Sie darauf, sie gleichmäßig zu verteilen 15.

Legen Sie nun die Karotten- und Zucchinischeiben abwechselnd ein, beginnend vom äußeren Rand 16 und arbeiten sich in konzentrischen Kreisen vor, bis die Form vollständig gefüllt ist 17. Falten und rollen Sie die Ränder leicht ein. Bestreichen Sie die Oberfläche mit Öl 18.

Würzen Sie mit Salz 19 und Pfeffer 20. Backen Sie in einem vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für etwa 45 Minuten. Nimm es aus dem Ofen, lass es abkühlen, dann aus der Form nehmen und Ihre Gemüsequiche servieren 21.